Непосредственный подсчет голосов

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск


Подготовка к непосредственному подсчету[]

Symbol book class.svg     Пункты 8−11 статьи 68

После того, как работа с книгами завершена и книги убраны в недоступное место, комиссия приступает к работе с бюллетенями. Со столов, приготовленных для работы с бюллетенями, убираются все письменные принадлежности.

члены комиссии с правом совещательного голоса должны иметь доступ к месту подсчета наравне с членами комиссии с правом решающего голоса, а наблюдателям, представителям СМИ и др. должно быть предоставлено место, с которого им полностью видны действия членов комиссии (п. 10 ст. 68).

Общее правило на всех этапах подсчета: бюллетени неустановленной формы (включая бюллетени, не имеющие подписей и печати данной участковой комиссии) исключаются из подсчета; в дальнейшем они упаковываются отдельно.

При использовании КОИБ:

Обработка резервного ящика КОИБ[]

Symbol book class.svg     Подпункт «а» пункта 24 статьи 68, раздел 5 Инструкции по КОИБ

Если голосование производилось с использованием КОИБ, но из-за отсутствия электропитания или иных причин в течение какого-либо времени использовался резервный стационарный ящик для голосования или специальный резервный отсек КОИБ), то бюллетени из этого ящика (отсека) подлежат загрузке в КОИБ. Действия осуществляются в следующей последовательности:

  1. Проверяется целостность пломб (печатей) на резервном ящике (резервном отсеке КОИБ)
  2. Бюллетени из резервного ящика, не имеющие повреждений, вводятся председателем комиссии в КОИБ;
  3. Поврежденные бюллетени (а также бюллетени установленной формы, не принятые КОИБом) анализируются комиссией и впоследствии включаются в ручной протокол, который составляется из данных протокола, сформированного КОИБ, и данных по таким бюллетеням.
Скрыть/показать краткое оглавление