Прописка

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Как известно, в России прописки нет, а есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Однако по сути эти институты регистрации не слишком далеко ушли от своих советских предшественников, а краткость и емкость слова «прописка» делают почти неизбежным сохранение этого слова в лексиконе советских российских граждан. Основным законом, регулирующим вопросы регистрации, является Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242−I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В настоящей статье рассматриваются основные понятия, связанные с местом жительства и местом пребывания граждан — естественно, в тех аспектах, которые представляют интерес с точки зрения законодательства о выборах.

Виды «прописки»[]

Свидетельство о регистрации по месту пребывания.jpg

Место жительства (постоянная прописка в советской терминологии) — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место пребывания (временная прописка в советской терминологии)— гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно.

Внимание! В избирательном законодательстве встречается понятие временного пребывания, не имеющее явного определения и прямого соответствия в законе о свободе передвижения.

Процедура прописки[]

Органы регистрационного учета — территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (в настоящее время таким органом является Федеральная миграционная служба), а в местностях (вне населенных пунктов?), где таких органов нет — местная администрация.

Регистрацию по месту жительства осуществляют органы регистрационного учета (ФМС).

Регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, осуществляется после его снятия с регистрационного учета по месту жительства в соответствии с абзацем четвертым статьи 7 настоящего Закона.

В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета (ФМС).

Суды о включении бомжей в списки избирателей[]

Определение Конституционного суда[]

Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2011 № 1794−О−О Отсутствие у совершеннолетнего гражданина регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации не означает утрату им активного избирательного права, не может служить безусловным основанием для невключения его в списки избирателей в том избирательном округе и на том избирательном участке, в границах которых он фактически проживает, и отказа в голосовании на выборах, в том числе в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Более ранняя позиция Верховного суда[]

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2007 г.)

Вопрос 10: Является ли отсутствие сведений о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина Российской Федерации безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявления гражданина о включении его в списки избирателей на территории муниципального образования?

Возможно ли включить такого гражданина в списки избирателей на территории соответствующего муниципального образования на основании иных доказательств, помимо сведений, которыми располагают органы регистрационного учета (например, на основании документов о праве на жилое помещение, о постановке на учет в медицинском учреждении, о наличии постоянного места работы, об обучении как самого гражданина, так и членов его семьи в образовательных учреждениях и т.д.)?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) избирателей, участников референдума на соответствующей территории.

Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Понятие места жительства в смысле, используемом для целей защиты избирательных прав, содержится в п. 1.6 Положения о государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденного постановлением ЦИК РФ от 6 ноября 1997 года № 134/973-II, в котором под местом жительства понимается только жилое помещение, по адресу которого гражданин зарегистрирован по месту жительства органами регистрационного учета, о чем имеется отметка в паспорте гражданина Российской Федерации.

Из данных норм следует, что единственным основанием для включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей на территории соответствующего муниципального образования являются сведения, предоставляемые органами, осуществляющими государственную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, иных оснований действующее законодательство не предусматривает.

Следовательно, никакие иные документы, помимо сведений, предоставляемых вышеуказанными органами, не могут служить основанием для включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей на территории соответствующего муниципального образования.

Следует иметь в виду, что приведенный текст относится к ситуации, когда региональный закон в качестве основания наличия активного избирательного права на муниципальных выборах предусматривает исключительно место жительства избирателя на территории муниципального образования, однако в некоторых регионах установлены дополнительные основания возникновения активного избирательного права (например, Ивановская область).

Судебная практика[]


Скрыть/показать краткое оглавление