Территориальная избирательная комиссия

Материал из Справочника наблюдателя
(перенаправлено с «ТИК»)
Перейти к:навигация, поиск
Система избирательных комиссий
Центральная избирательная комиссия
Избирательная комиссия субъекта РФ
Избирательная комиссия муниципального образования
Окружная избирательная комиссия
Территориальная избирательная комиссия
Участковая избирательная комиссия

Вертикаль ТИКов (назначаемых региональными избиркомами и подконтрольных им) была учреждена в России на основании Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом избиркомы муниципальных образований (ИКМО) упразднены не были (как объяснил А. А. Вешняков, этого не позволяет Конституция) и могут существовать параллельно с ТИКами. ЦИК стимулирует, в том числе рублём, добровольный отказ муниципальных образований от создания ИКМО и возложение их полномочий на ТИКи. Возможно и обратное: возложение полномочий ТИК на ИКМО, но это бывает редко.

ТИК — самый нижний из уровней избиркомов, который оснащён ГАС «Выборы».

Сетка ТИКов примерно соответствует сетке муниципальных районов и городских округов. Но в крупных муниципальных образованиях (во многих административных центрах регионов и иногда — в многонаселённых районах) создается несколько ТИКов (решением ИКСРФ с согласия ЦИК). В этом случае городской избирком в федеральных и региональных кампаниях не участвует (информация из ТИК идёт непосредственно в окружную и субъектовую комиссии).

По состоянию на 01.06.2013 действуют 2744 ТИК (и ИКМО с полномочиями ТИК).

Регламенты ТИК[]

X[]


Работа на постоянной основе — залог успешной деятельности / В. Д. Мостовщиков, председатель Избирательной комиссии Свердловской области

Федеральным законом был установлен новый статус территориальных избирательных комиссий как государственных органов субъектов Федерации, а также предусмотрена возможность придания им законом субъекта статуса юридического лица с условием, что председатель такой комиссии будет работать на постоянной (штатной) основе. Это позволило уже целому ряду субъектов Федерации перейти к новому уровню организации работы этих комиссий.

Исследование реального положения комиссий этого уровня в субъектах Федерации позволяет выделить несколько его вариантов:

1. Территориальные комиссии на территории конкретного субъекта Федерации не имеют статуса юридического лица, их председатели и иные члены комиссии не работают в комиссиях на постоянной основе. Сами комиссии активно включаются в подготовку избирателей и иных участников выборов после их назначения, однако какого-либо влияния на подготовку к предстоящим выборам в широком смысле этого слова, в том числе на уровень политической и правовой культуры населения в период между выборами, практически не оказывают.

Таких субъектов всего 42, на их территории зарегистрировано около 50 миллионов избирателей. Вся работа по подготовке избирателей и иных участников избирательного процесса в период между выборами осуществляется избирательными комиссиями субъектов Федерации и теми, с кем они взаимодействуют. Помещения для избирательных комиссий здесь выделяются только с назначением выборов. Документы, организационно-техническое оснащение по завершении избирательной кампании передаются на хранение системным администраторам.

2. Некоторые территориальные избирательные комиссии на территории конкретного субъекта Федерации на основе его закона или положения, принимаемого избирательной комиссией субъекта Федерации, имеют статус юридического лица как базовые или опорные комиссии. В 8 субъектах Федерации, где зарегистрировано 13 миллионов избирателей, образована 291 такая комиссия. Базовые (опорные) комиссии ведут активную деятельность в период между выборами. Анализ показал, что главные усилия они направляют на повышение политической и правовой культуры избирателей и иных участников избирательного процесса; взаимодействие с региональными отделениями политических партий, общественных объединений; обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий, подготовку резерва кадров избирательных комиссий; организационно-методическую и аналитическую работу, подготовку методических пособий; совершенствование взаимодействия с органами местного самоуправления, органами регистрационного учета граждан по формированию и актуализации баз данных о зарегистрированных избирателях, участниках референдума; установление конструктивного взаимодействия со СМИ в интересах широкого информирования избирателей (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Курская, Саратовская области).

3. В 17 субъектах Российской Федерации, где зарегистрировано в общей сложности 25 миллионов избирателей, территориальные избирательные комиссии (согласно закону субъекта Федерации) или избирательные комиссии муниципальных образований (согласно уставу муниципального образования) имеют статус юридического лица, при этом председатели комиссий замещают соответственно государственную должность субъекта Федерации или муниципальную должность муниципального образования. Число таких комиссий в субъектах Федерации разное: где-то оно составляет около 30 процентов, где-то — около 50, где-то — более 50, а в отдельных субъектах Федерации (например, г. Санкт-Петербург, Пермская, Белгородская области) — 100 процентов от общего числа территориальных комиссий. Всего образовано 342 такие комиссии.

4. В четырех субъектах Федерации, где в общей сложности зарегистрировано 5 миллионов избирателей, использовали другой вариант организации работы территориальных избирательных комиссий: им не придается статус юридического лица, но их председатели являются государственными служащими в составе аппарата избирательной комиссии субъекта Федерации. Число таких комиссий (их всего 116) в субъектах также разное — от 75 до 100 процентов от числа комиссий.

Созданные по третьему и четвертому вариантам территориальные избирательные комиссии практически не отличаются друг от друга по проводимой ими работе.