Вмешательство представителей облизбиркомов в работу комиссий на муниципальных выборах

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Традиционным для муниципальных выборов является появление на избирательных участках, территориальной избирательной комиссии представителей регионального избиркома (члены облизбиркома, работники аппарата облизбиркома и т. п.). В качестве аргумента выдвигаются следующие нормы закона:

пункты 1 и 3 статьи 30 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

1. На всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками избирателей, участников референдума, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума, осуществляется работа с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации.

[...]3. С момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума вправе присутствовать лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

Однако слова «вышестоящая избирательная комиссия» означают совсем не привычную советскому человеку вертикаль власти. Эти слова являются термином, определенным в том же законе:

статья 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины и понятия означают: [...]

22) избирательная комиссия вышестоящая (вышестоящая избирательная комиссия) — определенная в качестве таковой законом избирательная комиссия, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение выборов, по отношению к иным избирательным комиссиям, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение этих же выборов;

23) избирательная комиссия нижестоящая (нижестоящая избирательная комиссия) — определенная в качестве таковой законом избирательная комиссия, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение выборов, по отношению к иным избирательным комиссиям, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение этих же выборов;

24) избирательная комиссия, организующая выборы (организующая выборы избирательная комиссия), — избирательная комиссия, на которую законом возложено руководство деятельностью всех избирательных комиссий по подготовке и проведению соответствующих выборов;

Это определение означает, что «вышестоящая избирательная комиссия» определена лишь в связи с конкретными выборами. Для муниципальных выборов комиссией, организующей выборы, является избирательная комиссия муниципального образования:

пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 1. Избирательная комиссия, организующая в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, является избирательной комиссией муниципального образования.

Чаще всего муниципальные образования передают полномочия избиркома муниципального образования территориальным избирательным комиссиям (такая возможность предусмотрена законом). Информацию об организующей комиссии для конкретных выборов проще всего увидеть в ГАСГосударственная автоматизированная система «Выборы».

Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не наделена полномочиями по организации муниципальных выборов (собственно, иное, скорее всего, противоречило бы Конституции Российской Федерации, устанавливающей независимость местного самоуправления от государственной власти).

Таким образом, члены облизбиркомов и их сотрудники не входят в число лиц, которых статья 30 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указывает как имеющих право присутствовать при всех действиях избирательной комиссии.

В случае выявления представителя облизбиркома в помещении для голосования возможно несколько вариантов действий:

  1. Если данный представитель не осуществляет активного вмешательства в деятельность участковой или территориальной комиссии, то возможно просто игнорировать этот факт (однако обратите внимание, что представители облизбиркомов в реальности приходят «на землю» не для экскурсии, и, скорее всего, вмешательство не происходит лишь пока).
  2. Возможна подача жалобы в комиссию с требование удалить из помещения для голосования лиц, не входящих в список лиц, допущенных к пребыванию на участке.
  3. При чрезмерно активном вмешательстве представителя облизбиркома в деятельность комиссии возможна подача заявления о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий).

При принятии решения необходимо учесть следующее:

  • поскольку обычно подобные представители совершают объезд множества участков, то, скорее всего, целесообразно проконсультироваться со штабом (координационным центром) наблюдения с тем, чтобы выбрать оптимальное место (участковую комиссию) для «атаки», обеспечить присутствие там дополнительно хорошо подготовленных к дискуссии участников наблюдения (мобильных групп, участников наблюдения со статусом члена ТИКтерриториальная избирательная комиссия и т. д.);
  • подготовка должна быть выполнена максимально тщательно, так как обычно представители облизбиркомов достаточно хорошо подкованы и самоуверенны, а их должностной статус дает им существенный перевес в глазах участковой комиссии и полиции;
  • необходимо не забывать, что наряду с федеральным законом «Об основных гарантиях...» существуют и региональные законы, особенности формулировок которых надо тщательно изучить (и иметь под рукой при дискуссии).

Образец жалобы в комиссию:

Жалоба на присутствие представителя облизбиркома в помещении для голосования

В участковую избирательную комиссию №___

от (статус) (инициалы, фамилия)




Жалоба
на нарушение избирательного законодательства


На протяжении длительного времени в помещении для голосования находится (инициалы, фамилия), представляющийся (членом, сотрудником аппарата) избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

Перечень лиц, которые вправе присутствовать в помещениях для голосования в период с их открытия и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, определен пп. 1 и 3 ст. 30 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В этом перечне указаны члены и сотрудники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий. Однако, в соответствии с п. 22 ст. 2 указанного закона, вышестоящими комиссиями могут являться лишь комиссии, организующие подготовку и проведение соответствующих выборов; при этом деятельностью всех комиссий, организующих подготовку и проведение соответствующих выборов, в соответствии с п. 24 той же статьи руководит организующая избирательная комиссия. При проведении выборов органов местного самоуправления организующей комиссией в соответствии с п. 1 ст. 24 является избирательная комиссия муниципального образования (или иная комиссия, на которую возложены полномочия этой комиссии). Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не является ни организующей, ни иной вышестоящей комиссией при подготовке и проведении выборов органов местного самоуправления.

Таким образом, члены и сотрудники аппарата избирательной комиссии субъекта Российской Федерации не входят в число лиц, имеющих право присутствовать в помещении для голосования в ходе голосования и подсчета голосов на муниципальных выборах и, тем более, вмешиваться в работу участковой комиссии. В связи с этим прошу принять меры для удаления указанного лица с территории избирательного участка.

В соответствии с п. 4 ст. 20 закона прошу комиссию рассмотреть настоящее обращение немедленно, в моём присутствии, принять мотивированное решение по существу вопроса, выдать мне заверенную копию решения и приложить обращение и решение к протоколу об итогах голосования.

 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

(при необходимости — Ф. И. О. свидетелей с указанием их статусов, номеров телефонов, отметками «Подтверждаю» и подписями, а также указание на наличие фото-, аудио- и видеоматериалов) 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи

Если представитель облизбиркома активно вмешивается в работу участковой избирательной комиссии, этот факт достаточно очевиден и (желательно) хорошо задокументирован видеосъемкой, что следует рассмотреть вопрос о вызове полиции в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации:

часть 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации

3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Такое решение лучше принимать после консультаций со штабом. Если на участке нет других коллег по наблюдению, либо их недостаточно (например, ожидается выезд для голосования вне помещения, за которым важно пронаблюдать), то при принятии решения следует учитывать, что прибывший по вызову наряд полиции отвлечет вас от вашего главного занятия как минимум на 30—40 минут, а как максимум — на несколько часов. Кроме того, весьма вероятно изъятие носителя со съемкой.

Региональные законы о местных выборах[]