Голосование при ограниченных физических возможностях избирателя

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

При голосовании (как в помещении для голосования, так и при выездном) нередко возникает ситуация, когда вследствие тех или иных недугов избиратель не может проголосовать самостоятельно. Закон в этом случае предусматривает возможность того, чтобы избиратель воспользовался в такой ситуации помощью другого лица; этот помощник не может быть членом комиссии, наблюдателем и кандидатом (или представителем кандидата в любой форме). Следует также отметить, что буква закона требует, чтобы сам помощник был избирателем (хотя и не обязательно того же самого участка).

Трудности при таком голосовании возникают в связи с двумя аспектами: определение возможности такого голосования и порядок его оформления.

Закон явно указывает на то, что избиратель, не имеющий возможности расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, должен сам устно известить комиссию о намерении воспользоваться услугами помощника. Это означает, что фактически недееспособные лица (например, находящиеся без сознания или неадекватно воспринимающие окружающий мир) не могут получать бюллетень[1].

Фамилия, имя, отчество и паспортные данные помощника указываются в графе «Особые отметки» в списке избирателей (при голосовании вне помещения — под заявлением о голосовании вне помещения). Там же ставится подпись члена комиссии, внесшего запись.

В зависимости от конкретной ситуации, за получение бюллетеня расписывается либо сам избиратель (например, слабовидящий может поставить свою подпись, если ему показать нужное место), либо его помощник. Инструкция ЦИК не предусматривает внесения в список специальных указаний на то, кто именно расписался в получении бюллетеня.

Нормативные документы[]

пункт 10 статьи 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 10. Избиратель, участник референдума, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющихся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня, участия в электронном голосовании. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю, участнику референдума.
пункт 4.1.5 Инструкции о составлении, уточнении и использовании списков избирателей
4.1.5. В случае если избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, решил воспользоваться для этого помощью другого лица, в графе «Особые отметки» списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю. Указанный гражданин расписывается в графе «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня». Примеры внесения отметок даны в приложении № 18 к настоящей Инструкции.
Приложение 2 к части второй Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии

20. Избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня. Как быть в этой ситуации?

Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, наблюдателем. В этом случае избиратель устно извещает члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя.

Лицо, оказавшее избирателю помощь, расписывается в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая в графе «Особые отметки» свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.

21. Избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень. Как быть в этой ситуации?

Избирательный бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте или комнате для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо.

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. В этом случае избиратель устно извещает члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого лица для заполнения избирательного бюллетеня. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю.

Нарушения и борьба с ними[]

Выдача бюллетеня вместо избирателя другому лицу (без выраженного устно намерения избирателя воспользоваться услугами помощника) является широко распространенным нарушением. Соответствующий состав правонарушения предусмотрен КоАПКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

статья 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.22. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

1. Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей.

2. Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме с целью проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

В тех случаях, когда вместо подписи получающего бюллетень «помощника» он или член комиссии подделывают подпись неспособного к высказыванию намерения избирателя, это действие может рассматриваться и как преступление:

статья 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума —
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь рассматриваются варианты, когда избиратель выразил свою волю, либо когда соображения милосердия позволяют вам закрыть глаза на отступление от требований закона. В противном случае голосование без воли избирателя ничем не отличается от действий фальсификаторов при вбросе или карусели, и такое голосование рассматривается в отдельной статье.

Было высказано намерение воспользоваться помощью другого лица паспортные данные помощника внесены в «Особые отметки» в книге расписался сам избиратель нет нарушения
в книге расписался помощник нет нарушения
помощник подделал подпись избирателя формальное нарушение; однако, учитывая, что форма «закорючки» никак не регулируется законом, а фактическая ситуация прозрачна, можно закрыть на ситуацию глаза (считая, что такая у помощника подпись) или ограничиться замечанием (или жалобой?)
член УИКучастковая избирательная комиссия подделал подпись избирателя хотя здесь и не происходит фактического нарушения волеизъявления избирателя, тем не менее, сама ситуация подделки подписи членом УИКучастковая избирательная комиссия является чрезвычайной и, скорее всего, требует серьезного разговора или подачи официальной жалобы
графа «Особые отметки» не заполнялась (это странная ситуация, которая может быть обусловлена либо небрежностью члена комиссии, либо отсутствием паспорта у помощника; в первом случае ситуация исчерпывается дозаполнением книги; во втором — следует предложить избирателю выбрать другого помощника) в книге расписался сам избиратель такая ситуация означает, что избиратель не нуждается в помощи при заполнении бюллетеня, поэтому надо либо требовать заполнения графы «Особые отметки», либо не допускать помощника в кабину
в книге расписался помощник Следует требовать заполнения графы «Особые отметки», в противном случае речь идет о выдаче бюллетеня избирателя другому лицу — см. Выдача бюллетеня другому лицу
помощник подделал подпись избирателя Следует требовать заполнения графы «Особые отметки» (после чего ситуация сводится к той, которая описана в соответствующей строке выше), в противном случае речь идет о выдаче бюллетеня избирателя другому лицу — см. Выдача бюллетеня другому лицу
член УИКучастковая избирательная комиссия подделал подпись избирателя хотя здесь и не происходит фактического нарушения волеизъявления избирателя, тем не менее, сама ситуация подделки подписи членом УИКучастковая избирательная комиссия является чрезвычайной и, скорее всего, требует серьезного разговора или подачи официальной жалобы; в любом случае надо требовать заполнения графы «Особые отметки»
Избиратель не в состоянии высказать намерение воспользоваться помощью другого лица
В отсутствие волеизъявления избирателя любые манипуляции со списком и бюллетенем, вообще говоря, являются фальсификацией и должны рассматриваться как выдача бюллетеня другому лицу; возможные «поблажки» могут быть обусловлены соображениями милосердия[1].
паспортные данные помощника внесены в «Особые отметки» в книге расписался помощник из всего множества недопустимых вариантов, связанных с фактической недееспособностью избирателя, этот вариант является наиболее приемлемым, если соображения сострадания позволяют согласиться с нарушением закона
помощник подделал подпись избирателя этот вариант является «привычным правонарушением советского человека»; по сравнению с предыдущим вариантом можно провести дополнительную разъяснительную работу
член УИКучастковая избирательная комиссия подделал подпись избирателя ситуация подделки подписи членом УИКучастковая избирательная комиссия является чрезвычайной в любом случае и, скорее всего, требует подачи официальной жалобы
графа «Особые отметки» не заполнялась Даже если соображения милосердия позволяют закрыть глаза на отступления от закона, то нужно требовать хотя бы соблюдения формальных приличий.

Возможный текст жалобы, если ее подача будет сочтена целесообразной:

В участковую избирательную комиссию №___

от (статус) (инициалы, фамилия)




Жалоба
на нарушение законодательства о выборах


Примерно в ____часов ____ минут при проведении голосования (в помещении, вне помещения) для голосования член комиссии с правом решающего голоса (инициалы, фамилия) выдал бюллетень для голосования за избирателя (имярек) другому лицу, хотя избиратель не выражал устно своего намерения воспользоваться для голосования чьей-либо помощью, так как находился в состоянии, не позволяющем ясно формулировать свои намерения. (при необходимости дать дополнительные пояснения)

При этом паспортные данные гражданина, получившего бюллетень, (были, не были) внесены в графу «Особые отметки» списка избирателей (в заявление — при голосовании вне помещения).

Данные действия грубо нарушают требования, установленные п. 10 ст. 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В связи с изложенным прошу:

  • в соответствии с п. 12 ст. 64 названного закона отстранить указанного члена комиссии с правом решающего голоса от участия в работе комиссии;
  • передать материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении указанного члена комиссии с правом решающего голоса к ответственности по статье 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • (при голосовании вне помещения для голосования) признать недействительным заявление о голосовании вне помещения, оформленное от имени избирателя.

В соответствии с п. 4 ст. 20 указанного закона прошу комиссию рассмотреть данное заявление немедленно, в моём присутствии, принять мотивированное решение по существу вопроса, выдать мне заверенную копию решения и приложить обращение и решение к протоколу об итогах голосования.

 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

(при необходимости — Ф. И. О. свидетелей с указанием их статусов, номеров телефонов, отметками «Подтверждаю» и подписями, а также указание на наличие фото-, аудио- и видеоматериалов) 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи


Примечания[]

  1. аб Следует отметить, что единичное голосование «против правил» обычно не может существенно сказаться на результатах голосования, поэтому выбор между строгим соблюдением закона и состраданием к родственникам тяжело больного, которым кажется важным, чтобы тот принял участие в традиционном ритуале голосования, является личным выбором членов комиссии и участников наблюдения. В то же время следует учитывать, что голосование за супруга, находящегося в коме, и голосование за супруга, находящегося в командировке, — это одно и то же нарушение, и не следует приучать членов комиссии, что такое нарушение извинительно.