Заявление в правоохранительные органы о запрете съемки в ТИК

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск
Запрет представителю СМИсредство массовой информации снимать заседание ТИКтерриториальная избирательная комиссия
Места возникновения ситуации: ТИКтерриториальная избирательная комиссия
Документ могут использовать: представители СМИсредство массовой информации
Адресат документа: полиция • прокуратура


В (наименование органа внутренних дел, прокуратуры)

от (фамилия, имя, отчество), проживающего (адрес по паспорту), телефон (номер), при необходимости — адрес для переписки: (почтовый адрес)


Заявление

(дата) примерно в (время) я прибыл на заседание территориальной избирательной комиссии (наименование) в качестве представителя средства массовой информации (наименование СМИсредство массовой информации) с тем, чтобы в соответствии с поручением редакции наблюдать и освещать деятельность избирательных комиссий.

Разработанный мною план подготовки материалов и наблюдения за деятельностью избирательной комиссии предусматривал осуществление фото- и видеосъемки заседания комиссии.

Однако при моей попытке начать съемку председатель комиссии потребовал ее немедленного прекращения, а после моей попытки объяснить незаконность требования (следует составить описание происходившего, ниже приводятся различные варианты фраз, которые могут пригодиться)

сообщил мне, что съемка на заседаниях запрещена решением комиссии (реквизиты, если известны), которое я обязан выполнять, несмотря на его незаконность;
поставил вопрос о запрете съемки на голосовании комиссии и потребовал от меня выполнения принятого незаконного решения; заверенную копию принятого решения выдать отказался;
стал угрожать мне удалением из помещения, в котором заседает комиссия;
вместе с ... выдавил меня из зала заседаний под угрозой применения силы;
вызвал сотрудника полиции, который, не представившись и не реагируя на мои объяснения неправомерности требований, потребовал от меня прекратить съемку и покинуть помещение.

Таким образом, указанные лица препятствовали мне в осуществлении моих прав на наблюдение за деятельностью комиссии. Между тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 47 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124−I «О средствах массовой информации» я как журналист вправе производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Действующее законодательство о выборах запрета на съемку заседаний комиссий не предусматривает, более того, статья 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что деятельность комиссий осуществляется открыто и гласно, а подпункт «г» пункта 11 статьи 30 этого закона прямо указывает фото- и видеосъемку в перечне действий, которые представители СМИсредство массовой информации вправе осуществлять при реализации своего права на наблюдение за деятельностью комиссий.

Полагаю, что указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом вышеизложенного прошу рассмотреть мое заявление и в установленном законом порядке принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении, признав меня потерпевшим, и сообщить мне о принятых мерах.


(дата) (подпись, расшифровка подписи)