Контроль книг списка избирателей

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск


Проблема: если наблюдатели тщательно следят за ведением книг в течение дня, то легализация состоявшегося вброса с помощью вписывания фальсифицированных записей затруднена. Поэтому фальсификатор в составе комиссии может просто объявить неправильные итоги по своей книге. Или же председатель комиссии может объявить неверный общий итог. Возможны случаи, когда итоги подсчёта вообще не объявляются.


Обстановка спешки, сопутствующая подсчету, обыкновенно очень мешает участникам наблюдения тщательно проконтролировать правильность подсчета в полном объеме.

Поэтому:

  • настаивайте на объявлении итогов подсчёта (вслух и достаточно громко)!
  • подготовьте заранее табличку, в которую по ходу оглашения будете заносить цифры — по каждой странице;
  • настаивайте на объявлении общих итогов и немедленном занесении соответствующих данных в УФПувеличенная форма протокола;
  • заранее проинформируйте комиссию о том, что своим правом проверить подсчёты Вы непременно воспользуетесь, и что пока Вы не завершите проверку и книги не уберут в сейф (п. 7 ст. 68 ФЗГ), к непосредственному подсчёту голосов комиссия приступить будет не вправе;
  • не позволяйте торопить себя во время проверки списков;
  • если в наблюдательской команде достаточно людей, распределите работу по проверке книг; хотя бы один наблюдатель должен оставаться незанятым, чтобы не терять из виду ящики для голосования, комиссию и документы!
  • если окажется слишком сложно настаивать на полной проверке — проведите выборочную проверку.


Выборочная проверка должна осуществляться путем контроля итогов в случайно выбранных книгах. В одной книге проверяются правильности подведения итогов по страницам (например, каждой третьей или каждой пятой страницы — при этом отсчет не обязательно должен начинаться с первой страницы), в другой книге проверяется равенство общего итога сумме постраничных подсчетов.


Полезно напомнить председателю, что существующий обычай сшивать вместе все книги списка не основан на законе (если это не оговорено в местном законе).

А разброшюровывание книг списка прямо запрещено той же инструкцией ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации (постановление ЦИК от 17.08.2011 № 26−255/6, п. 2.8.7).