Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Статья 52

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 17.04.2024)НПА:Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:Статья 52

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Статья 51  Лица, которые не могут быть представителями в суде
Статья 53  Оформление и подтверждение полномочий представителя
#Lbl52

Статья 52. Законные представители  

См. комментарии к статье 52 ГПК РФ

#Lbl5201

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П часть первая статьи 52 настоящего Кодекса во взаимосвязи с положениями части 5 статьи 37, пункта 3 части 1 статьи 135, части 1 статьи 284 и пункта 2 части 1 статьи 379.1 настоящего Кодекса в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, признана не соответствующей Конституции РФ

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.  

#Lbl5202

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.  

#Lbl5203

Часть 3 изменена с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.  

Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.  

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.  

Статья 51  Лица, которые не могут быть представителями в суде
Статья 53  Оформление и подтверждение полномочий представителя
Гарант
Комментировать
Метки