О муниципальных выборах в Московской области (закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013−ОЗ) : Статья 4

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 10.01.2021)НПА:Закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013-ОЗ:Статья 4

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Статья 3  Избирательные права граждан на выборах
Статья 5  Равное избирательное право
#Lbl4

Статья 4. Избирательные системы при проведении выборов  

#Lbl401

1. Избирательная система, применяемая в конкретном муниципальном образовании, определяется им самостоятельно на основании Федерального закона, настоящего Закона и закрепляется в уставе муниципального образования.  

#Lbl402

2. Если уставом муниципального образования предусмотрены выборы главы муниципального образования, то указанные выборы проводятся по единому избирательному округу.  

#Lbl403

3. Выборы депутатов Советов депутатов, других должностных лиц местного самоуправления проводятся по одномандатным избирательным округам, многомандатным избирательным округам, по единому избирательному округу.  

Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и по единому избирательному округу.  

#Lbl404

Законом Московской области от 28 января 2014 г. № 3/2014-ОЗ часть 4 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случае если в избираемом на муниципальных выборах Совете депутатов муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, составляет 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.  

При этом к распределению депутатских мандатов должно быть допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.  

#Lbl405

5. Конкретное число депутатов, избираемых по единому избирательному округу, устанавливается уставом муниципального образования. В случае, если указанное число не установлено уставом муниципального образования, то оно составляет одну вторую от установленного числа депутатов Советов депутатов с округлением дробной части до большего целого числа, если иное не предусмотрено частями 6 и 7 настоящей статьи.  

#Lbl406

Часть 6 изменена с 22 марта 2020 г. — Закон Московской области от 5 марта 2020 г. № 23/2020-ОЗ

См. предыдущую редакцию

6. Выборы Советов депутатов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.  

#Lbl407

Законом Московской области от 28 января 2014 г. № 3/2014-ОЗ в часть 7 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

7. В случае, если в избираемом на муниципальных выборах Совете депутатов муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.  

Статья 3  Избирательные права граждан на выборах
Статья 5  Равное избирательное право
Гарант
Комментировать
Метки