О муниципальных выборах в Московской области (закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013−ОЗ) : Статья 65

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 10.01.2021)НПА:Закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013-ОЗ:Статья 65

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Статья 64  Порядок определения результатов выборов
Статья 66  Замещение вакантного депутатского мандата в случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между списками кандидатов
#Lbl65

Статья 65. Определение результатов выборов депутатов Совета депутатов, проводимых по единому избирательному округу. Распределение депутатских мандатов  

#Lbl6501

1. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов нижестоящих избирательных комиссий, избирательная комиссия муниципального образования производит подсчет голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу, путем суммирования данных, содержащихся в указанных протоколах. Избирательная комиссия муниципального образования составляет протокол о результатах выборов депутатов Советов депутатов по единому избирательному округу и сводную таблицу, которые подписывают все присутствующие члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса.  

#Lbl6502

2. Если не менее чем за два списка кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, эти списки кандидатов допускаются к распределению депутатских мандатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.  

#Lbl6503

3. Если за списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, подано в совокупности 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки кандидатов, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей списки кандидатов, получивших менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, до того, как общее число голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и к распределению депутатских мандатов будет допущено не менее двух списков кандидатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.  

#Lbl6504

4. Если за один список кандидатов подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, а остальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, то из них к участию в распределении депутатских мандатов допускается также список кандидатов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.  

#Lbl6505

Часть 5 изменена с 8 марта 2020 г. — Закон Московской области от 21 февраля 2020 г. № 9/2020-ОЗ

См. предыдущую редакцию

5. Списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, получают указанные мандаты в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом до указанного распределения из каждого списка кандидатов исключаются депутаты, избранные в Совет депутатов муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.  

Каждому списку кандидатов, допущенному в соответствии с настоящим Законом к распределению депутатских мандатов, должно быть распределено не менее одного депутатского мандата.  

#Lbl6506

6. Кандидат, избранный в составе списка кандидатов, вправе до регистрации его избирательной комиссией, организующей выборы, подать письменное заявление об отказе от депутатского мандата. Заявление об отказе от получения депутатского мандата не подлежит отзыву. В этом случае избирательная комиссия, организующая выборы, передает депутатский мандат следующему зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов.  

#Lbl6507

Часть 7 изменена с 7 января 2018 г. — Закон Московской области от 22 декабря 2017 г. № 233/2017-ОЗ

См. предыдущую редакцию

7. В случае, если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом в составе списка кандидатов, не выполнит требование, предусмотренное частью 5 статьи 64 настоящего Закона, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат передается избирательной комиссией, организующей выборы, следующему зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов.  

#Lbl6508

8. Избирательная комиссия, организующая выборы, подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в соответствии с правилами, предусмотренными частями 2 — 4 настоящей статьи. Эта сумма голосов избирателей делится на число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Полученный результат есть избирательное частное, которое используется в процессе распределения мандатов между списками кандидатов.  

#Lbl6509

9. Число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, делится на избирательное частное. Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий список кандидатов в результате первичного распределения мандатов.  

#Lbl65010

10. Если после совершения действий, указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, одному или нескольким спискам кандидатов, допущенным к участию в распределении депутатских мандатов в соответствии с настоящим Законом, не досталось депутатских мандатов, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты передаются этим спискам кандидатов. Если после указанных действий остались списки кандидатов, допущенные к участию в распределении депутатских мандатов, но не получившие депутатских мандатов, то число депутатских мандатов, полученных первым и последующими по числу голосов избирателей списками кандидатов, получившими более одного депутатского мандата, уменьшается на один, а освободившиеся мандаты передаются спискам кандидатов, допущенным к участию в распределении депутатских мандатов, но не получившим депутатских мандатов. Если при этом два или более списка кандидатов получили равное число депутатских мандатов, то в первую очередь уменьшается число депутатских мандатов, полученных списком кандидатов, за который было подано меньшее число голосов избирателей.  

#Lbl65011

11. Если после действий, произведенных в соответствии с частями 9 и 10 настоящей статьи, остаются нераспределенные депутатские мандаты, производится их вторичное распределение. Нераспределенные депутатские мандаты передаются по одному тем спискам, которые не получили депутатские мандаты в соответствии с частью 10 настоящей статьи и у которых оказалась наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления в соответствии с частью 9 настоящей статьи. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей.  

#Lbl65012

12. Если после распределения депутатских мандатов между списками кандидатов возникает необходимость дополнительно распределить один и более депутатских мандатов среди всех списков кандидатов или среди некоторых из них, депутатские мандаты передаются спискам кандидатов, не получившим депутатские мандаты при их распределении в соответствии со значениями дробных частей, а если и после этого остаются нераспределенные депутатские мандаты, то они распределяются между списками кандидатов в порядке убывания дробных частей, определенном в соответствии с настоящей статьей. В дополнительном распределении могут участвовать только списки кандидатов, включающие кандидатов, не получивших депутатских мандатов.  

Статья 64  Порядок определения результатов выборов
Статья 66  Замещение вакантного депутатского мандата в случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между списками кандидатов
Гарант
Комментировать
Метки