Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий (утв. постановлением ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337−5) : 11

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 23.03.2016)НПА:Постановление ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337-5:Приложение:11

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
10  Порядок назначения члена избирательной комиссии с правом решающего голоса вместо выбывшего
12  О формах документов, используемых при подготовке и рассмотрении вопросов о формировании избирательных комиссий
#Lbl10101

11. Порядок проведения первого (организационного) заседания избирательной комиссии  

#Lbl101110

11.1. Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.  

Заседание избирательной комиссии является правомочным, если в нем участвует большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Дата, место и время проведения первого заседания избирательной комиссии муниципального образования определяются сформировавшим ее органом, а сроки проведения первого заседания территориальной, окружной и участковой избирательных комиссий — вышестоящей избирательной комиссией, о чем немедленно информируются все члены сформированной избирательной комиссии с правом решающего голоса.  

#Lbl10112

11.2. Открывает и ведет первое заседание избирательной комиссии муниципального образования старейший по возрасту член избирательной комиссии или один из членов избирательной комиссии, которому по просьбе старейшего по возрасту члена избирательной комиссии и решению избирательной комиссии, принятому открытым голосованием, поручается вести заседание.  

#Lbl10113

11.3. Открывают и ведут первые заседания территориальной, окружной и участковой избирательных комиссий их председатели.  

После открытия заседания избирательной комиссии открытым голосованием членов избирательной комиссии образуется счетная комиссия в составе двух-трех членов избирательной комиссии. Из своего состава члены счетной комиссии избирают председателя счетной комиссии.  

Голосование по избранию председателя избирательной комиссии муниципального образования (проводится с учетом положений пункта 6.8 настоящих Методических рекомендаций), а также заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии проводится по каждой должности отдельно. До голосования члены избирательной комиссии выдвигают кандидатов на эти должности (в избирательной комиссии муниципального образования — только в случае, если предложение по кандидатуре не внесено соответствующей избирательной комиссией). Член избирательной комиссии вправе выдвинуть свою кандидатуру. По кандидатам, давшим согласие баллотироваться на соответствующую должность, может проводиться обсуждение, в ходе которого члены комиссии вправе задавать вопросы кандидату и получать на них ответы.  

Члены избирательной комиссии, выдвинутые кандидатами на должность председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии, вправе заявить об отводе своей кандидатуры. Самоотвод не подлежит обсуждению и принимается избирательной комиссией.  

Если член счетной комиссии включен в число кандидатов на выборную должность, избирательная комиссия выводит его из состава счетной комиссии и избирает нового члена счетной комиссии.  

#Lbl10114

11.4. Избирательная комиссия по предложению счетной комиссии открытым голосованием утверждает текст бюллетеня для голосования по выборам на соответствующую должность, тираж бюллетеней и, при необходимости, время голосования. Если на соответствующую должность выдвинуто два и более кандидатов, то фамилии, имена и отчества кандидатов помещаются в бюллетене для голосования в алфавитном порядке. Справа напротив фамилии, имени и отчества кандидата помещается пустой квадрат. После фамилии (фамилий) кандидата (кандидатов) помещается строка «Против кандидата», справа от которой помещается пустой квадрат. Счетная комиссия изготавливает тираж бюллетеней, после чего председатель счетной комиссии выдает под расписку каждому члену избирательной комиссии бюллетень, на обороте которого в присутствии членов избирательной комиссии расписываются члены счетной комиссии.  

#Lbl10115

11.5. Заполняя бюллетень, член избирательной комиссии ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии, имени и отчества того кандидата, за которого он голосует, либо в квадрате напротив строки «Против кандидата», после чего опускает заполненный бюллетень в предварительно опечатанный ящик для голосования. После того как проголосовали все присутствующие на заседании члены избирательной комиссии либо после завершения предварительно установленного времени голосования, председатель счетной комиссии объявляет голосование законченным и в присутствии членов избирательной комиссии после погашения неиспользованных бюллетеней приступает к процедуре подсчета голосов.  

#Lbl10116

11.6. Счетная комиссия в присутствии членов избирательной комиссии вскрывает ящик для голосования и проверяет действительность бюллетеней. Бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление голосовавшего, признаются счетной комиссией недействительными. Затем устанавливается общее количество находящихся в ящике для голосования действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных кандидатом (каждым кандидатом) на соответствующую должность.  

Счетная комиссия по итогам подсчета голосов составляет протокол об итогах голосования, в который вносятся следующие данные:  

наименование должности, на которую проводится избрание;  

дата, время и место проведения голосования;  

фамилия, имя и отчество кандидата (кандидатов), внесенные в бюллетени;  

число изготовленных бюллетеней;  

число выданных бюллетеней;  

число погашенных бюллетеней;  

число бюллетеней, обнаруженных в ящике для голосования;  

число действительных бюллетеней;  

число недействительных бюллетеней;  

число голосов, поданных за кандидата (каждого кандидата, если в бюллетень включено два и более кандидатов);  

число голосов, поданных против кандидата, в случае, если голосование проводилось по одной кандидатуре.  

Избранным на соответствующую должность согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона считается кандидат — член избирательной комиссии, за которого подано более половины голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.  

#Lbl10117

11.7. По итогам голосования избирательная комиссия на основании протокола об итогах голосования, составленного счетной комиссией, принимает одно из следующих решений:  

об избрании на соответствующую должность члена комиссии, получившего необходимое число голосов;  

о проведении новых выборов, начиная с выдвижения кандидатур, если ни один из кандидатов — членов избирательной комиссии не получил необходимое для избрания число голосов.  

#Lbl10118

11.8. После завершения выборов на соответствующую должность в таком же порядке проводятся выборы на другую (другие) должности.  

#Lbl10119

11.9. После утверждения протокола об итогах голосования по выборам на каждую должность соответствующие бюллетени (действительные, недействительные и погашенные) упаковываются в конверт, который заклеивается, опечатывается и приобщается к протоколу заседания комиссии. На конверте делается надпись с наименованием соответствующих выборов и указывается суммарное число всех бюллетеней, находящихся в конверте. К протоколу первого заседания избирательной комиссии приобщаются все протоколы счетной комиссии.  

10  Порядок назначения члена избирательной комиссии с правом решающего голоса вместо выбывшего
12  О формах документов, используемых при подготовке и рассмотрении вопросов о формировании избирательных комиссий
Гарант
Комментировать
Метки