Несшитые книги списка избирателей

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Закон содержит явное указание на то, что каждая книга списка избирателей должна быть прошита и опечатана накануне дня голосования:

пункт 13 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 13. Соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей, участников референдума на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

Тем не менее, ситуации, когда утром в день голосования книги не прошиты или не опечатаны, встречаются не так редко. Чаще всего это не связано с подготовкой к фальсификациям: членам комиссии кажется, что с несброшюрованными крупноформатными листами им будет проще управляться. Тем не менее, отсутствие сшитых книг облегчает многие виды фальсификаций и прямо противоречит закону.

Правильно выполненная сшивка книги предполагает следующее:

  • нить, использованная для сшивки, проходит через все листы книги и не имеет повреждений;
  • концы нити выведены на последний лист книги, и заклеены таким образом, что их изъятие без нарушения целостности бумаги невозможно;
  • подпись председателя и печать участковой избирательной комиссии должны частично располагаться на заклейке, с тем, чтобы они не могли сохранить целостность при попытке изъятия нити.

Непосредственно в ФЗГФедеральный закон № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отсутствуют указания про то, как следует обращаться с дополнительным списком избирателей, который формируется непосредственно в день голосования. Согласно пункту 4.1.14 инструкции ЦИК о работе со списком избирателей[1] эти листы в течение дня не сшиваются, а включаются в общую сшивку списка избирателей в ходе подсчета голосов.

В случае выявления участником наблюдения несшитых или неопечатанных книг и при отказе должностных лиц комиссии исправить ситуацию следует подать жалобу:

В участковую избирательную комиссию №___

от (статус) (инициалы, фамилия)




Жалоба
на нарушение порядка ведения списка избирателей

В соответствии с пунктом 13 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» каждая книга списка избирателей «не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя».

Однако в день голосования около ___ часов ___ минут при ознакомлении с книгами списка избирателей я обнаружил, что книги №№ ____________ в нарушение указанной нормы (не прошиты, не опечатаны печатью участковой избирательной комиссии, не заверены подписью председателя УИКучастковая избирательная комиссия). Ненадлежащее ведение списка избирателей создает угрозу признания недействительными результатов выборов на участке и, тем самым, нарушает избирательные права граждан.

Прошу незамедлительно принять необходимые меры для устранения нарушения.


 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи

Примечания[]

  1. Инструкции издаются ЦИКом к каждым федеральным выборам; формально они не распространяются на региональные и местные выборы, но отражают позицию ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации по указанному вопросу и обычно являются существенным аргументом для комиссий.