Если вас не извещают о первом заседании

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Согласно 67-ФЗ, комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на 15 день после вынесения решения о назначении ее членов (п. 3 ст. 28). На этом заседании избираются заместитель председателя и секретарь УИКучастковая избирательная комиссия тайным голосованием (п. 8 ст. 28) большинством голосов от установленной численности комиссии (п. 13 ст. 28). На практике, однако, зачастую комиссия вовсе не собирается следовать этой норме — первое (организационное) заседание не проводится вовсе, либо проводится «среди своих» в сокращённом формате («соберемся тесным учительским коллективом и на переменке всё проведём»). Независимых членов УИКучастковая избирательная комиссия (обычно — представителей партий) на такие заседания стараются не звать. Если член УИКучастковая избирательная комиссия всё-таки пытается попасть на такое «заседание», он может встретиться со следующими видами реакции:

  • «Да вы что, мы вообще не собираемся работать до первых выборов, которые только в следующем году будут. У нас своих дел хватает. Да и мы уже знаем, кого назначим зам. председателя и секретарём — не один год работаем, тесный слаженный коллектив. Вам чего, больше всех надо, что ли?»
  • «Уже провели. Вам звонили, но не дозвонились. Да, звонили по домашнему номеру в рабочее время. А что?»
  • «Да, давайте проведём. Через час приезжайте. Не можете? Ничего не знаем, мы не можем в другое время, семеро одного не ждут».
  • «У нас режимный объект, вас не пустят. Зам. пред и секретаря и без вас можем выбрать, у нас дружный слаженный коллектив».

Разумеется, эти «отмазки» не имеют ничего общего с законом и не являются не в коей мере «уважительными».

Почему это важно?[]

Конечно, выборы зам. председателя и секретаря в подавляющем большинстве — действительно фикция. Обычно на эти должности проходят люди, «рекомендованные» ТИКтерриториальная избирательная комиссия (чаще всего — те же, кто были в прошлый раз). Опять же, когда в комиссии 10 членов «слаженного коллектива» и, допустим, 4 независимых кандидата, было бы странно ожидать, что выберут кого-то, не принадлежащего к «слаженному коллективу». Тем не менее, есть много причин, почему на первое заседание нельзя «забить» вслед за комиссией, почему следует добавиться, чтобы оно всё-таки прошло, и не просто прошло, а ещё и в полном соответствии с процедурой.

  • Необходимо с самого начала сделать нормой соблюдение закона. Если не добиваться его соблюдение с самого начала (и в тех вопросах, которые не кажутся слишком важными), то невозможно будет добиваться его соблюдения и там, где это для нас важно (в день голосования, в процедуре подсчета голосов и т.д.), там, где за нарушениями процедуры легко могут скрываться реальные фальсификации. Логику «всегда на эти формальности плевали, почему вдруг сейчас должны соблюдать, это же формальность?» перебить практически невозможно.
  • Это опыт взаимодействия с комиссией, возможность узнать, кто есть кто, оценить, в какой мере председатель и члены комиссии подконтрольны. (Например, в ходе ведения переговоров по поводу организации первого собрания, приходилось слышать такое: «Да нам протоколы этого собрания из Управы присылают». И это о многом говорит.)
  • Это возможность продемонстрировать знание закона, готовность его соблюдать, напомнить о наличии ответственности за его несоблюдение, потренироваться самому.
  • Если заседание комиссии не состоялось, а председатель и «избранный» секретарь подписали протокол её заседания (председатель обязан сдать этот протокол в ТИКтерриториальная избирательная комиссия) — это первая фальсификация свежесозданного УИКучастковая избирательная комиссия. И, как известно, как новый год встретишь, так его и проведёшь…


В (наименование вышестоящей комиссии)

от члена комиссии с правом решающего голоса (инициалы, фамилия)




Заявление


В соответствии с решением территориальной избирательной комиссии от ________________ № __________ была сформирована участковая избирательная комиссия избирательного участка № __________. В соответствии с действующим законодательством первое заседание этой комиссии должно быть созвано в течение 15 дней с момента формирования. Однако до настоящего времени меня не известили о проведении заседания, хотя необходимые контактные данные были мною предоставлены при выдвижении в состав комиссии.

Прошу сообщить мне имеющуюся информацию о сроках проведения заседания и контактные данные для связи с председателем участковой комиссии. В случае, если заседание уже было проведено без надлежащего извещения членов комиссии, прошу направить соответствующие материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и сообщить мне о принятых мерах.

 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи

Если точно известно, что заседание прошло, и вы считаете необходимым максимально жестко отреагировать на то, что вас проигнорировали, то возможно подать заявление в полицию и/или прокуратуру с требованием привлечь виновных к административной ответственности (соль такого обращения состоит не в штрафе, он не так велик, а в том, что в случае привлечения к ответственности члены комиссии теряют право на дальнейшую работу в ней):

В (наименование органа внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета)

от (фамилия, имя, отчество), проживающего (адрес по паспорту), телефон (номер)


Заявление

Ниже приводится несколько вариантов повествовательной части, которые можно комбинировать в зависимости от конкретных обстоятельств.

Член участковой комиссии с ПРГправо решающего голоса (или член комиссии с правом решающего голоса) — первое заседание УИКучастковая избирательная комиссия

В соответствии с решением территориальной избирательной комиссии (ТИКтерриториальная избирательная комиссия) от (дата)(номер) была сформирована участковая избирательная комиссия избирательного участка № __________, в состав которой я был включен по предложению (наименование субъекта выдвижения). В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — федерального закона) первое заседание этой комиссии должно быть созвано в течение 15 дней с момента формирования. Ответственность за созыв заседания возлагается на председателя комиссии (пункт 9 той же статьи), а члены комиссии должны заблаговременно извещаться о заседаниях (подпункт «а» пункта 23 статьи 29 федерального закона). Однако в течение этого срока меня не известили о проведении заседания, хотя необходимые для извещения сведения были мною предоставлены при выдвижении в состав комиссии.

В связи с этим я предпринял действия, направленные на выяснение ситуации. (Со слов члена территориальной избирательной комиссии выяснилось, что… Мне удалось найти телефонный номер и связаться с председателем участковой избирательной комиссии, который сообщил мне, что…) заседание участковой избирательной комиссии было проведено без моего участия. (Можно написать сведения об аргументации председателя: при этом он ссылался на то, что ТИКтерриториальная избирательная комиссия не передал ему контактные данные etc.)


Член произвольной комиссии с ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса)

(имя кандидата или наименование избирательного объединения) назначил меня (дата) членом (наименование избирательной комиссии) с правом совещательного голоса. Об этом назначении я уведомил комиссию, представив туда (дата) надлежащим образом оформленное решение, что подтверждается (выданным мне удостоверением, отметкой на копии решения etc.).

В соответствии с пунктами 22−23 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — федерального закона) я имел право присутствовать на заседаниях комиссии. Ответственность за созыв заседания возлагается на председателя комиссии (пункт 9 статьи 28), а члены комиссии должны заблаговременно извещаться о заседаниях (подпункт «а» пункта 23 статьи 29 федерального закона).

Несмотря на это, я не был извещен о заседании, которое, как мне стало известно позднее, было проведено (дата), хотя комиссия располагала информацией, необходимой для моего извещения («которая была указана в представленных документах», «поскольку я ранее подавал специальное заявление с указанием способов уведомления» etc.).


Далее вывод

Для члена комиссии с ПРГправо решающего голоса (или член комиссии с правом решающего голоса): Таким образом, я был лишен возможности исполнить установленную законом обязанность участвовать в заседании, предусмотренную пунктом 10 статьи 28 федерального закона.

Для члена комиссии с ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса): Таким образом, я был лишен установленной законом возможности участия в заседании, предусмотренной пунктом 23 статьи 29 федерального закона.

Если вы не хотите стращать комиссию сильно, то можно исключить в последующих вариантах требований указание на возможное преступление (вариант со следственным комитетом тогда отпадет полностью).


В полицию:

Изложенное свидетельствует о возможном наличии признаков правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение прав члена избирательной комиссии на осуществление наблюдения) и/или преступления, предусмотренного частями 1−2 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии).

Прошу рассмотреть мое заявление, в установленном законом порядке привлечь виновных к ответственности, признав меня потерпевшим, и сообщить мне о принятом решении.

Об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен.


В прокуратуру:

Изложенное свидетельствует о возможном наличии признаков правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение прав члена избирательной комиссии на осуществление наблюдения) и/или преступления, предусмотренного частями 1−2 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии).

Прошу рассмотреть мое заявление и в установленном законом порядке вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, признав меня потерпевшим, либо о направлении материалов органам предварительного расследования для принятия решения об уголовном преследовании и сообщить мне о принятом решении.

Об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен.


В следственный комитет:

Изложенное свидетельствует о возможном наличии признаков преступления, предусмотренного частями 1−2 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии).

Прошу провести проверку по вышеуказанным обстоятельствам и принять решение о возбуждении уголовного дела в порядке ст.ст. 144145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, признав меня потерпевшим, и сообщить мне о принятом решении.

Об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен.


(дата) (подпись, расшифровка подписи)

На что ссылаться[]

67-ФЗ[]

3. Комиссия, действующая на постоянной основе, собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий комиссии предыдущего состава. п. 3 ст. 28 67-ФЗ
Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии. п. 10 ст. 28 67-ФЗ
Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса:
а) заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии. п. 23 ст. 29 67-ФЗ

Слово «заблаговременно» не расшифровывается, но из общих соображений, а также п. 10 ст. 28, ясно, что извещение должно был сделано настолько заблаговременно, чтобы член комиссии с ПРГправо решающего голоса (или член комиссии с правом решающего голоса) имел возможность присутствовать на заседании. Правда, при этом нужно принимать во внимание, что заседание может быть назначено на рабочее время в будний день — по закону, вас обязаны отпустить с работы и не засчитывать это время в качестве прогулов (ст. 5.7 КоАП). Не забудьте взять справку у председателя УИКучастковая избирательная комиссия для работы, если она вам нужна.

КоАПКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях[]

1. Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей. ст. 5.6 КоАП

Не так страшен штраф, как тот факт, что лицо, в отношении которого вступила в силу статья КоАПКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, связанная с организацией выборов, автоматически лишается права быть членом избирательной комиссии.

УКУголовный кодекс Российской Федерации[]

Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года п. 1. ст. 141 УК РФ

(Надо смотреть на правоприменительную практику по этой статье, в какой ситуации деяние квалифицируется по ней, а в какой по 5.6 КоАПКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)