Ограничение доступа члена комиссии с правом совещательного голоса к документам

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Правовые основы[]

Закон содержит достаточно четкие нормы, регламентирующие права членов комиссии с правом совещательного голоса (ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса)):

пункты 22−23 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

22. Член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права:
а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;
б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;
г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;
д) составлять протоколы об административных правонарушениях.

Положения настоящего пункта не могут служить основанием для отказа члену комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных в настоящем пункте действий.

23. Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса:
[...]г) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;
д) вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума;

Вышеуказанные нормы означают, что член комиссии с ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса) вправе:

  • изучать любые документы избирательной комиссии;
  • требовать копии любых документов, кроме избирательных документов с индивидуальными данными избирателей;
  • непосредственно наблюдать за любыми действиями членов избирательной комиссии, включая процесс выдачи бюллетеня (в частности, смотреть предъявляемый избирателем паспорт).

Вопреки широко распространенным среди работников избирательных комиссий поверьям, член комиссии с ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса) вправе брать в руки список избирателей (хотя настоятельно рекомендуем во избежание провокаций не держать в этот момент в руках что-либо пишущее). Не рекомендуется (хотя и не запрещено) брать в руки бюллетени (и пустые, и заполненные).

Обратите внимание! Не следует забывать о том, что члены комиссии с документами работают. Поэтому по возможности старайтесь выбирать для обращений то время, когда ваша работа с документом не помешает другим; не злоупотребляйте своим правом «стоять над душой» у членов комиссии: это может вывести из равновесия даже самого добросовестного и законопослушного человека.

Практические рекомендации[]

В большинстве случаев разрешение конфликта нужно начинать с разъяснения особенностей правового статуса членов комиссии с ПСГправо совещательного голоса (или член комиссии с правом совещательного голоса): очень многие работники избирательных комиссий не отличают их от наблюдателей. Кроме того, постарайтесь разъяснить, что вашей задачей является не поиск оснований для написания жалоб, а проведение выборов в максимально точном соответствии с законом.

В зависимости от того, как складывается ситуация, у вас может быть несколько вариантов действий:

Основанием для вызова полиции являются следующие нормы закона:

статья 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.6. Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации

1. Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей.
статья 141 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Решение о вызове полицейского наряда лучше принимать после консультаций со штабом. Если на участке нет других коллег по наблюдению, либо их недостаточно (например, ожидается выезд для голосования вне помещения, за которым важно пронаблюдать), то при принятии решения следует учитывать, что прибывший по вызову наряд полиции отвлечет вас от вашего главного занятия как минимум на 30—40 минут, а как максимум — на несколько часов.