Опечатывание ящиков для голосования

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

В статье 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указывается, что перед наступлением времени голосования ящики для голосования (и накопительные отсеки КОИБ, если используется КОИБ) опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются). Ни сам закон, ни постановления ЦИК России не содержат детального описания этих действий. Для понятия опечатывания нет определения и в иных законах и нормативных актах. Это означает, что это слово используется в общепринятом значении:

опечатать, -аю, -аешь; -анный; сов., что. Наложить печать на что-н. для сохранения в неприкосновенности. О. помещение. ∥ несов. опечатывать, -аю, -аешь. ∥ сущ. опечатывание, -я, ср.

— С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка

Понятие пломбирования содержится в соответствующем ГОСТе:

3.2 пломбирование: процесс установки на штатном запирающем механизме защищаемого объекта пломбировочного устройства, обеспечивающего индикацию несанкционированного доступа и сдерживание от проникновения, проведение учета и контроля состояния.

ГОСТ 31282-2004. Устройства пломбировочные. Классификация

Таким образом, опечатывание (пломбирование) ящика для голосования — это наложение печати (установка пломб), обеспечивающее неприкосновенность ящика, то есть исключающее неправомерный доступ к его содержимому.

Опечатывание осуществляется путем наклеивания отрезка бумаги с печатью комиссии на места соединения элементов ящика. Обычно, кроме самой печати, на листке ставится дата и подпись опечатывающего (председателя комиссии); участникам наблюдения рекомендуется советовать комиссии поставить дату и подпись, но нет оснований требовать это сделать. Иногда, при наличии конструктивной возможности, через несколько соединений, снабженных ушками, продевают непрерывную нить, и помещают под наклейку концы натянутой нити (на концах нити под наклейкой делаются узелки, чтобы исключить возможность вытягивания нити из-под наклейки).

Используемый клей не должен позволять отсоединить наклейку от корпуса ящика без повреждения бумаги. Офисные «клеящие карандаши» (и многие виды офисного клея) для опечатывания непригодны.

Пломбирование в избирательных комиссиях практически всегда производится с использованием номерных кабельных хомутов (пластиковых стяжек с уникальными номерами, нанесенными промышленным способом). Обычные (не имеющие номеров) стяжки не могут использоваться в качестве пломб, поскольку они могут быть заменены без следов вскрытия. В некоторых случаях комиссии используют индикаторные наклейки — снабженные уникальными номерами отрезки тонкой пластиковой ленты с клейким слоем, которые при вскрытии необратимо повреждаются.

В результате опечатывания (пломбирования) должна быть исключена возможность извлечения бюллетеня без нарушения печатей (пломб), а вложение бюллетеня — возможно только через прорезь ящика (сканер КОИБа).

При однодневном голосовании (и постоянном присутствии участников наблюдения в помещении для голосования) опечатывание стационарного ящика не так значимо. При многодневном голосовании (с использованием КОИБ[1] или при использовании стационарного ящика без перекладывания бюллетеней в сейф-пакеты) нужно настаивать на опечатывании (опломбировании) не только точек сочленения элементов ящика и крышки, но и крепежа самого корпуса (в наиболее широко распространенных моделях стационарных ящиков дно присоединяется на гайках).

Переносные ящики отличаются большим разнообразием моделей. Следует внимательно осмотреть ящики и убедиться в том, что они не могут быть вскрыты без нарушения целостности печатей (пломб).

Все места опечатывания ящиков (и стационарных, и переносных) необходимо фотографировать (общий план, позволяющий увидеть, что вы фотографируете именно конкретный ящик на конкретном участке, и крупные снимки каждой печати или пломбы). Такие фотографии позволят заметить замену печати: даже если злоумышленник будет располагать запасными наклейками, на этих наклейках печать окажется под другим углом, на другом расстоянии от края наклейки и т. д.

Если участник наблюдения полагает, что опечатывание (пломбирование) выполнены так, что не исключают несанкционированного доступа к содержимому ящика, и это создает реальную угрозу для достоверного учета волеизъявления избирателей, а комиссия после устных обращений отказывается принять меры к устранению недостатков, то ему следует подать жалобу.

См. также[]

Короткие ролики, демонстрирующие ненадлежащее опечатывание:

Примечания[]

  1. КОИБ, естественно, не учитывает бюллетени, которые помещены в накопительный отсек помимо сканера. Но если комиссия примет решение о проведении ручного подсчета, такие бюллетени окажутся значимыми.