Отказ в предъявлении к осмотру пустых неопечатанных ящиков для голосования

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Опечатывание ящиков для голосования производится непосредственно перед наступлением времени голосования, с предъявлением пустых ящиков членам комиссии, наблюдателям, представителям СМИсредство массовой информации.

Пункт 3 статьи 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 3. В день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим лицам, указанным в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, пустые ящики для голосования (соответствующие отсеки технического средства подсчета голосов — при его использовании), которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются).

Время опечатывания в данной норме не указано явно, но вытекает из формулировки «непосредственно перед наступлением времени голосования», т.е. между двумя фактами - опечатыванием урн и началом времени голосования - не должно происходить иных действий комиссии, они должны следовать подряд, одно за другим. (Стоит проверять данную норму в региональном законодательстве на наличие более точного указания на время опечатывания)

Следует иметь в виду, что в предыдущей версии закона опечатывать урны следовало в присутствии избирателей, то есть уже после открытия участка. Не все участники избирательного процесса могут быть в курсе таких тонкостей. Также из формулировки закона не следует, как иногда считают наблюдатели, обязательное проставление подписи(ей) члена(ов) комиссии на месте для опечатывания урн.

Указание на то, что опечатывание ящика для голосования производится непосредственно перед наступлением времени голосования, содержится и в новых Рабочих блокнотах участковых избирательных комиссий[1], например, к выборам в ЕДГединый день голосования-2014. В них уже отражено данное законодательное новшество, хотя авторы блокнота и оставили эту процедуру в пункте про действия после открытия УИКучастковая избирательная комиссия, что может сбивать с толку пользователей. В старых рабочих блокнотах, например, к выборам Президента-2012, которыми иногда пользуются УИКи, приведена устаревшая версия процедуры (после открытия УИКучастковая избирательная комиссия).

В случае досрочного (задолго до открытия участка) опечатывания, но с предъявлением ящиков наблюдателям, нарушение не носит существенный характер, поскольку не влечет возможности искажения волеизъявления граждан (но не следует забывать контролировать ящики с момента их опечатывания!). При опечатывании ящиков без предъявления наблюдателям следует требовать переопечатывания; при отказе — немедленно подавать жалобу, а в случаях, когда очевиден криминальный характер происходящего — вызывать полицию, привлекать внимание первых избирателей, не допуская использования ящика. Следует отметить, что ящик может быть не пустым, даже если этого не видно через щель: предварительно вложенные бюллетени могут быть размещены у стен или зажаты крышкой ящика.

Жалоба на преждевременное опечатывание ящиков для голосования

В участковую избирательную комиссию №___

от (статус) (инициалы, фамилия)




Жалоба
на отказ в предъявлении к осмотру пустых неопечатанных ящиков для голосования


В соответствии с п. 3 ст. 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру пустые ящики для голосования (накопительные отсеки технических средств), которые вслед за этим опечатываются (пломбируются).

Однако в нарушение указанной нормы закона ящики (накопительные отсеки) были опечатаны заблаговременно, не позднее ___ часов ___ минут, а мне не была предоставлена возможность их осмотреть.

В связи с изложенным прошу распечатать ящики, предъявить их к осмотру и затем произвести их повторное опечатывание, а в случае, если ящики уже используются для голосования — направить информацию о нарушении порядка голосования в вышестоящую комиссию для решения вопроса о признании итогов голосования на избирательном участке недействительными.

В соответствии с п. 4 ст. 20 ФЗГ прошу комиссию рассмотреть данное заявление немедленно, в моём присутствии, принять мотивированное решение по существу вопроса, выдать мне заверенную копию решения и приложить обращение и решение к протоколу об итогах голосования.

 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

(при необходимости — Ф. И. О. свидетелей с указанием их статусов, номеров телефонов, отметками «Подтверждаю» и подписями, а также указание на наличие фото-, аудио- и видеоматериалов) 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи

Примечания[]

  1. Рабочие блокноты издаются ЦИКом к каждым федеральным выборам; формально они не распространяются на региональные и местные выборы, но отражают позицию ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации по указанному вопросу и обычно являются существенным аргументом для комиссий.