Памятка ГН к 04.03.2012:Голосование на дому

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск
Гражданин наблюдатель
Памятка к 04.03.2012

Заявки на голосование вне помещения должны быть зафиксированы в отдельном реестре. В нём должны быть указаны:

  • ф.и.о. избирателя
  • адрес избирателя
  • время поступления заявки
  • ф.и.о. и адрес места жительства лица, передавшего заявку, если она поступила через третье лицо

Заявки принимаются не позднее 14:00.

Голосовать вне помещения могут только избиратели, заранее внесённые в реестр.

Недопустимы никакие составленные в произвольном виде списки, а также недопустим реестр, составленный после проведения голосования — по факту.

Ознакомьтесь с реестром голосующих вне помещения. Потребуйте его составления, если он отсутствует — с заполнением всех граф. При невыполнении этого требования напишите заявление о признании бюллетеней такого голосования недействительными.

Помимо подачи заявки каждый голосующий на дому избиратель обязан составить письменное заявление о желании проголосовать на дому на специальном бланке. Заявление может быть составлено избирателем во время прибытия к нему группы, проводящей выездное голосование.

За полчаса до выхода группы членов комиссии, проводящих голосование вне помещения, председатель УИКучастковая избирательная комиссия объявляет о выезде. За это время ознакомьтесь с реестром или выпиской из реестра, с которой отправляется выездная группа. Там должны быть заполнены все графы. Запишите количество избирателей, внесённых в реестр (выписку) и последнюю фамилию в списке.

Выездная группа получает бюллетени в количестве, равном числу голосующих по реестру + 5 % (но не менее двух шт.). То есть, при числе голосующих от 1 до 60, лишних бюллетеней должно быть не более 2-х, от 60-ти до 70-ти – не более 3-х и т.д. Узнайте и запишите количество полученных группой выездного голосования бюллетеней.

Сопровождать выездную группу для наблюдения можно лишь в случае, когда в помещении для голосования остался опытный наблюдатель и когда при этом имеются признаки возможных фальсификаций при выездном голосовании:

  • слишком большой реестр голосующих вне помещения (несколько десятков человек)
  • отсутствие надлежащего реестра голосующих вне помещения
  • выездная группа получала бюллетеней намного больше положенного количества

После возвращения группы выездного голосования убедитесь в том, что в списке не появилось новых фамилий.

Количество письменных заявлений о голосовании вне помещения, которые привезёт с собой выездная группа, должно соответствовать количеству проголосовавших по списку. Проголосовавших не должно быть больше количества заявлений. В этих заявлениях должна быть роспись избирателя о получении бюллетеня. Обязательно удостоверьтесь, что росписи имеются.

После возвращения группы выездного голосования составляется акт по голосованию вне помещения. Узнайте у председателя комиссии, когда это будет сделано. Сразу после его составления убедитесь в том, что в акте указаны уже известные вам данные (количество полученных и использованных бюллетеней, число проголосовавших).

Группа из членов комиссии, проводящая голосование вне помещения, должна прибыть только к тем избирателям, которые указаны в реестре.

Грубыми нарушениями закона, влекущими необходимость подачи жалобы в УИКучастковая избирательная комиссия, являются:

  • голосование без реестра;
  • превышение количества проголосовавших над числом избирателей, внесённых в выписку из реестра;
  • отказ наблюдателю в ознакомлении с выпиской из реестра или с актом.