О досрочном голосовании избирателей

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

С момента восстановления в избирательном законодательства института досрочного голосования вопрос о времени вскрытия конвертов с бюллетенями досрочного голосования остается нерешенным. Не так давно на сайте ЦИК появился не имеющий нормативного статуса «Типовой рабочий блокнот», содержащий некоторые позиции по этому вопросу.

Как известно, в законе действия с конвертами утром в день голосования недостаточно четко привязаны ко времени.

С одной стороны, ящики опечатываются «непосредственно перед наступлением времени голосования». Слово «непосредственно» означает, что между двумя указанными событиями ничего иного не происходит.

С другой стороны, действия с конвертами выполняются «перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании)». Отметим, что слова «перед началом голосования» могут толковаться не только как «перед наступлением времени голосования», но и как фактические действия избирателей по опусканию бюллетеней в ящик. Последнее толкование кажется более правильным не только по той причине, что оно не противоречит вышеупомянутому порядку опечатывания ящиков, но еще и потому, что КОИБы, которые здесь упоминаются, до 8 утра не готовы принять бюллетень.

Поэтому большинство экспертов склонялись к выводу о том, что бюллетени досрочно проголосовавших избирателей следует опускать в ящики после 8 часов. Такое толкование в наибольшей степени соответствует нормам закона, пусть и недостаточно четко изложенным. Тем не менее вопрос оставался открытым: осенью 2014 года секретарь ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации Н. Е. Конкин в выступлении на совещании избиркомов в Сочи указал на существующую правовую неопределенность.

На практике приходилось сталкиваться с обоими вариантами: при нагнанной досрочке работа с конвертами могла занимать более часа (как, например, было в прошлом году в Видном), и такая приостановка обслуживания избирателей недопустима. Ведь ради того, чтобы люди голосовали без задержек, даже опечатывание урн перенесли на время до открытия участка.

Правовая неопределенность сохраняется до настоящего времени; содержание нормативных документов по вопросам досрочного голосования не менялось с момента его восстановления в мае 2014 года.

Тем не менее, в середине августа этого года ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации выпустил методический документ — Типовой рабочий блокнот УИК — где комиссиям предложено производить действия с конвертами до открытия участка. Рекомендовано даже в субботу устраивать тренировку для хронометрирования времени обработки конверта и — важно!определения на этой основе времени начала работы комиссии в день голосования. (Вопрос о том, как это совмещается с КОИБами, в рабочем блокноте не рассмотрен.)

Практический вывод: участники наблюдения накануне дня голосования непременно должны выяснять время начала работы комиссии в день голосования. Прежняя традиция — 07:30 на участках без КОИБКомплекс обработки избирательных бюллетеней — аппарат, заменяющий урну, который сканирует и автоматически распознает бюллетени — не работает.