Новости федерального законодательства

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Изменения, внесенные в федеральное избирательное законодательство, касаются, в частности, срока полномочий участковых избирательных комиссий и порядка внесения избирателя в список избирателей по месту временного пребывания.

Согласно новой редакции Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», активным избирательным правом на региональных выборах и правом голосовать на региональном референдуме обладает гражданин Российской Федерации, который достиг на день голосования возраста 18 лет, не имеет регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и зарегистрирован по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа (округа референдума), в случае подачи им заявления о включении в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения для голосования в пределах избирательного округа (округа референдума), где он зарегистрирован по месту пребывания.

Уточнены условия включения в список избирателей (участников референдума) по месту временного пребывания избирателей (участников референдума), которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избирателей (участников референдума) из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, на выборах (референдуме), на которых предусмотрено включение в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения. В соответствии с новой редакцией закона, существующий порядок включения в список по месту временного пребывания (решением участковой комиссии по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования) распространяется только на тех избирателей (участников референдума) перечисленных категорий, которые не имели возможности подать заявление о включении в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения. Кроме того, этот порядок распространен на избирателей (участников референдума), работающих вахтовым методом. Он применяется также в случае совмещения дня голосования на выборах (референдуме), на которых предусмотрено включение в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения, с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления, местном референдуме.

На выборах (референдуме), на которых включение в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения не предусмотрено, существующий порядок включения в список по месту временного пребывания (решением участковой комиссии по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования) распространен на избирателей (участников референдума), работающих вахтовым методом.

Ранее действовавшая редакция закона устанавливала, что срок полномочий участковой комиссии постоянного избирательного участка составляет пять лет. В соответствии с поправкой, законом субъекта федерации может быть установлен иной срок полномочий участковой комиссии, который не может быть менее одного года и не может превышать пять лет.

Установлено, что лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (в ранее действовавшей редакции закона — в течение одного года со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания). Согласно законодательству об административных правонарушениях, срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, истекает через один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Согласно ранее действовавшей редакции закона, при использовании технических средств подсчета голосов участковой комиссией контрольный (ручной) подсчет голосов избирателей (участников референдума) проводится в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, не менее чем на 5 процентах определяемых жребием избирательных участков (участков референдума) (но не менее чем на трех участках), на которых использовались технические средства, если это предусмотрено законом или решением ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России. Поправка предоставляет право принятия решения о контрольном (ручном) подсчете голосов также комиссии, организующей выборы (референдум).

В качестве основания для исключения зарегистрированного кандидата, включенного в список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов при проведении выборов в Государственную думу, органы государственной власти субъектов федерации, из указанного списка новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает выявление факта несоблюдения кандидатом обязанности закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту представления документов, необходимых для регистрации списка кандидатов. Аналогичная норма внесена в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».[1]