О муниципальных выборах в Московской области (закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013−ОЗ) : Статья 22

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 10.01.2021)НПА:Закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013-ОЗ:Статья 22

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Глава 4  Гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов (списков кандидатов)
Статья 23  Условия выдвижения кандидатов
#Lbl22

Статья 22. Право выдвижения кандидатов  

#Lbl2201

1. Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом.  

#Lbl2202

2. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.  

#Lbl2203

3. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением или иным структурным подразделением, имеющими в соответствии с федеральным законом право участвовать в муниципальных выборах.  

#Lbl2204

4. В случае, если уставом муниципального образования предусмотрено, что в Совете депутатов муниципального образования все депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, то в соответствии с пунктом 3.1 статьи 32 Федерального закона в целях гарантирования реализации пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, быть избранными депутатами Советов депутатов, каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом на выборах депутатов Совета депутатов и не являющийся членом политической партии, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения Совета депутатов муниципального образования (решения избирательной комиссии, организующей выборы) о назначении выборов депутатов Совета депутатов вправе обратиться в региональное отделение или иное структурное подразделение любой политической партии, имеющей право в соответствии с федеральными законами участвовать в выборах органов местного самоуправления, с предложением включить его в список кандидатов, выдвигаемый политической партией. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем пятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального либо иного структурного подразделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием соответствующей политической партии в выборах депутатов Совета депутатов.  

Отсутствие обращений не препятствует принятию политической партией по собственной инициативе и в соответствии с ее уставом решения о включении гражданина Российской Федерации, обладающего пассивным избирательным правом и не являющегося членом данной или иной политической партии, в выдвигаемый ею список кандидатов при наличии письменного заявления этого гражданина о согласии баллотироваться в составе списка кандидатов.  

#Lbl2205

5. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования Губернатором Московской области, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.  

#Lbl22051

Законом Московской области от 29 мая 2015 г. № 85/2015-ОЗ статья 22 настоящего Закона дополнена частью 5.1, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

5.1. Лица, являвшиеся депутатами Совета депутатов муниципального образования, распущенного на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение Советом депутатов муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.  

#Lbl2206

6. При проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в действующем Совете депутатов муниципального образования не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом этого органа.  

#Lbl2207

7. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах.  

#Lbl2208

8. Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.  

#Lbl2209

9. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение суток после приема избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее представленного уведомления.  

#Lbl22010

Законом Московской области от 24 мая 2017 г. № 81/2017-ОЗ в часть 10 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

10. Выдвижение кандидатов, выдвижение избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком при проведении выборов депутатов Совета депутатов начинается не ранее чем за 75 дней до дня голосования.  

Выдвижение списков кандидатов при проведении выборов депутатов Совета депутатов по единому избирательному округу, кандидатов на выборах главы муниципального образования начинается не ранее чем за 75 дней до дня голосования.  

Выдвижение кандидатов, списков кандидатов заканчивается за 45 дней до дня голосования. Документы, уведомляющие о выдвижении кандидатов, списков кандидатов, могут быть представлены в соответствующую избирательную комиссию до 18 часов последнего дня выдвижения.  

Глава 4  Гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов (списков кандидатов)
Статья 23  Условия выдвижения кандидатов
Гарант
Комментировать
Метки