О муниципальных выборах в Московской области (закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013−ОЗ) : Статья 25

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 10.01.2021)НПА:Закон Московской области от 04.06.2013 № 46/2013-ОЗ:Статья 25

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Статья 24  Выдвижение кандидатов путем самовыдвижения
Статья 26  Выдвижение избирательным объединением кандидата
#Lbl25

Статья 25. Участие избирательных объединений в выборах  

#Lbl2501

Часть 1 изменена с 26 мая 2019 г. — Закон Московской области от 13 мая 2019 г. № 84/2019-ОЗ

См. предыдущую редакцию

1. Избирательные объединения участвуют в выборах, в том числе выдвигают кандидатов, списки кандидатов, в соответствии с Федеральным законом, Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее — Федеральный закон «О политических партиях»), Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и настоящим Законом.  

#Lbl250012В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата. В многомандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе.  

#Lbl250013В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один список кандидатов, а при проведении выборов главы муниципального образования — одного кандидата.  

#Lbl250014В случае выдвижения кандидатов более чем по одному одномандатному (многомандатному) избирательному округу, более одного кандидата в многомандатном избирательном округе избирательное объединение выдвигает кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком. В указанном списке кандидатов определяется, по какому одномандатному (многомандатному) избирательному округу выдвигается каждый кандидат.  

#Lbl250015Выдвижение кандидата, списка кандидатов осуществляется съездом избирательного объединения, конференцией или общим собранием его регионального отделения, иного структурного подразделения, либо иным органом, предусмотренным уставом избирательного объединения.  

#Lbl2502

2. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области, уполномоченное на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, составляет список политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», Федеральным законом и настоящим Законом принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикует указанный список в муниципальных периодических печатных изданиях и размещает его в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в этот же срок направляет указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы.  

#Lbl2503

Часть 3 изменена с 26 мая 2019 г. — Закон Московской области от 13 мая 2019 г. № 84/2019-ОЗ

См. предыдущую редакцию

3. На выборах депутатов Советов депутатов зарегистрированные в соответствии с федеральным законом общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, их структурные подразделения вправе предлагать кандидатуры для включения их в списки кандидатов, выдвигаемые избирательными объединениями. Включение таких кандидатур в списки кандидатов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О политических партиях».  

#Lbl2504

Часть 4 изменена с 26 мая 2019 г. — Закон Московской области от 13 мая 2019 г. № 84/2019-ОЗ

См. предыдущую редакцию

4. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, может быть включен в состав только одного списка кандидатов и выдвинут только по одному одномандатному (многомандатному) избирательному округу. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.  

#Lbl2505

5. Избирательное объединение представляет в избирательную комиссию, организующую выборы, сведения о своем наименовании.  

#Lbl2506

Часть 6 изменена с 25 октября 2019 г. — Закон Московской области от 11 октября 2019 г. № 191/2019-ОЗ

См. предыдущую редакцию

6. Наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в документе о государственной регистрации избирательного объединения, выданном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, его территориальным органом. Наименованием избирательного объединения, не являющегося юридическим лицом, является наименование, указанное в решении о его создании. В избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется полное наименование политической партии, общественного объединения, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется сокращенное наименование политической партии, общественного объединения. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, кандидат или орган политической партии, иного общественного объединения, выдвинувших кандидата, список кандидатов, в предусмотренном законом порядке согласует краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов. При этом краткое наименование политической партии, общественного объединения образуется с соблюдением требований, предусмотренных соответственно статьей 6 Федерального закона «О политических партиях», положениями Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», и только из слов, составляющих наименование политической партии, общественного объединения, указанное в ее (его) уставе.  

#Lbl2507

7. Избирательное объединение вправе одновременно с представлением документов для выдвижения кандидатов (списков кандидатов) представить в соответствующую избирательную комиссию свою эмблему, описание которой содержится в его уставе.  

#Lbl2508

8. Изменение наименований и эмблем избирательных объединений после представления таких наименований и эмблем в соответствующую избирательную комиссию не допускается.  

#Lbl2509

9. Избирательное объединение назначает представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Законом представлять избирательное объединение по всем вопросам, связанным с участием в выборах, в том числе по финансовым вопросам.  

#Lbl25010

10. Уполномоченные представители назначаются решением соответственно съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии, иного структурного подразделения политической партии, съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения либо решением органа (должностного лица), уполномоченного на то соответственно решением съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии, иного структурного подразделения политической партии, решением съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения.  

#Lbl25011

11. Уполномоченный представитель избирательного объединения осуществляет свои функции на основании решения, которое предусмотрено частью 10 настоящей статьи и в котором указываются его полномочия, фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер, дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), а для уполномоченного представителя по финансовым вопросам также право подписи финансовых документов и образец печати для финансовых документов.  

#Lbl25012

12. Список назначенных уполномоченных представителей избирательного объединения представляется в избирательную комиссию, организующую выборы. В списке уполномоченных представителей избирательного объединения указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер, дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), номер телефона каждого уполномоченного представителя избирательного объединения, а для уполномоченного представителя по финансовым вопросам также сведения о том, что это уполномоченный представитель по финансовым вопросам. К данному списку прилагается также письменное согласие каждого из перечисленных лиц осуществлять указанную деятельность.  

#Lbl25013

13. Уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам подлежат регистрации соответствующей избирательной комиссией в порядке, установленном статьей 50 настоящего Закона.  

#Lbl25014

14. Избирательное объединение по решению уполномоченного на то органа избирательного объединения вправе в любое время прекратить полномочия уполномоченного представителя, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в избирательную комиссию, организующую выборы.  

#Lbl25015

15. Уполномоченные представители избирательных объединений, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.  

#Lbl25016

16. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения начинается со дня их назначения и истекает с момента утраты статуса всеми кандидатами, выдвинутыми в составе соответствующего списка кандидатов, назначивших их избирательного объединения, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам истекает через 60 дней со дня голосования, а если в соответствии с настоящим Законом ведется судебное разбирательство с участием соответствующего избирательного объединения, — с момента вынесения окончательного решения судом.  

#Lbl25017

17. Избирательные объединения участвуют в выборах на равных основаниях и в порядке, установленном настоящим Законом.  

Статья 24  Выдвижение кандидатов путем самовыдвижения
Статья 26  Выдвижение избирательным объединением кандидата
Гарант
Комментировать
Метки