Порядок формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий (утв. постановлением ЦИК России от 05.12.2012 № 152/1137−6) : 3

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 24.02.2021)НПА:Постановление ЦИК России от 05.12.2012 № 152/1137-6:Приложение 1:3

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
2.2  Работа с резервом составов участковых комиссий
Приложение 1  Форма письменного согласия гражданина РФ на его назначение членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, зачисление в резерв составов участковых комиссий
#Lbl300

3. Назначение нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий  

#Lbl127

27. В случае досрочного прекращения полномочий члена участковой комиссии, назначенного по представлению политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, либо политической партии, выдвинувшей список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, политической партии, выдвинувшей список кандидатов, которому переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона, либо избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования созыва, действующего на момент досрочного прекращения полномочий, в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона вакантное место замещается лицом, зачисленным в резерв составов участковых комиссий по предложению указанной политической партии (избирательного объединения).  

В случае наличия нескольких кандидатур, зачисленных в резерв составов участковых комиссий по предложению указанной политической партии (избирательного объединения), вакантное место замещает первый из списка лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий, согласно очередности, указанной политической партией (избирательным объединением), а при отсутствии указания очередности — любое лицо из указанного списка по решению ТИК.  

#Lbl128

28. Если соответствующая кандидатура не представлена политической партией (избирательным объединением) в резерв составов участковых комиссий, в том числе с учетом дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий, вакантное место в участковой комиссии замещается из числа иных лиц, входящих в резерв составов участковых комиссий, в том числе с учетом дополнительно зачисленных в резерв составов участковых комиссий.  

В случае отсутствия резерва составов участковых комиссий для конкретной участковой комиссии членом данной участковой комиссии с его согласия может быть назначено лицо, зачисленное в резерв составов участковых комиссий для иной участковой комиссии. При отсутствии такого согласия и в случае, если в результате выбытия члена участковой комиссии участковая комиссия оказалась в неправомочном составе, ТИК, ИКС РФ должны во взаимодействии с политическими партиями, иными общественными объединениями, представительными органами муниципальных образований, иными субъектами права внесения предложений по составу участковой комиссии принять все меры, направленные на внесение предложений по кандидатурам в состав участковой комиссии, в том числе меры судебной защиты прав избирателей, участников референдума.  

#Lbl129

29. При назначении нового члена участковой комиссии на вакантное место (за исключением случая, предусмотренного пунктом 27 настоящего Порядка) ТИК рекомендуется учитывать наличие профессионального образования: в области информационных технологий и автоматизации обработки информации, юридического либо иного профессионального образования, опыт организации и проведения выборов, референдумов, а также участие молодежи.  

При назначении нового члена участковой комиссии также следует учитывать право политических партий, установленное пунктом 5 статьи 27 Федерального закона, приобретенное после сформирования участковых комиссий.  

#Lbl130

30. Лицо, намеченное к назначению в участковую комиссию из резерва составов участковых комиссий, письменно уведомляется ТИК о планируемом решении.  

#Lbl131

Постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 г. № 223/1436 в пункт 31 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

31. В соответствии с пунктом 11 статьи 29 Федерального закона ТИК обязана назначить нового члена участковой комиссии вместо выбывшего не позднее чем в трехмесячный срок, а в период избирательной кампании, период со дня назначения референдума и до окончания кампании референдума — не позднее чем через десять дней со дня его выбытия.  

#Lbl1032

Приложение дополнено пунктом 32. — Постановление ЦИК России от 1 ноября 2017 г. № 108/903-7

32. При формировании участковой избирательной комиссии на новый срок полномочий лица, зачисленные в резерв составов участковых комиссий, могут быть предложены в состав участковой избирательной комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона.  

#Lbl1033

Приложение дополнено пунктом 33 с 12 февраля 2020 г. — Постановление ЦИК России от 12 февраля 2020 г. № 239/1779-7

33. В состав участковой комиссии также могут быть назначены лица, зачисленные в резерв составов участковых комиссий по предложению политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, в случае вступления в законную силу решения суда о приостановлении деятельности этой политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, а также по предложению иного общественного объединения в случае принятия решения соответствующего должностного лица или органа о приостановлении деятельности этого общественного объединения либо вступления в законную силу решения суда о ликвидации соответственно политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, решения суда о ликвидации иного общественного объединения, внесших предложения по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий, а также в случае принятия решения съезда политической партии, коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, решения съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения о ликвидации политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, иного общественного объединения, внесших предложения по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий.  

#Lbl1034

Порядок дополнен пунктом 34 с 24 февраля 2021 г. — Постановление ЦИК России от 24 февраля 2021 г. № 284/2087-7

34. В случае досрочного прекращения полномочий члена участковой комиссии на основании мотивированного представления политической партии, внесенного в соответствии с пунктом 3.3 статьи 22 настоящего Федерального закона, кандидатура нового члена участковой комиссии подлежит зачислению в резерв составов участковых комиссий на основании подпункта «е» пункта 19 настоящего Порядка.  

2.2  Работа с резервом составов участковых комиссий
Приложение 1  Форма письменного согласия гражданина РФ на его назначение членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, зачисление в резерв составов участковых комиссий
Гарант
Комментировать
Метки