Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий (утв. постановлением ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337−5) : 13

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 23.03.2016)НПА:Постановление ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337-5:Приложение:13

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
12  О формах документов, используемых при подготовке и рассмотрении вопросов о формировании избирательных комиссий
Приложение 1  Примерная форма письменного согласия гражданина РФ на его назначение в состав избирательной комиссии
#Lbl1013

Постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 г. № 223/1435-6 Методические рекомендации дополнены разделом 13

13. О приостановлении полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса  

#Lbl10131

Постановлением ЦИК России от 23 марта 2016 г. № 329/1874-6 в пункт 13.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13.1. В соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона в случае появления оснований, предусмотренных подпунктами «ж», «к» и «л» пункта 1статьи 29 Федерального закона, полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса приостанавливаются по решению избирательной комиссии, в состав которой он входит, если такое приостановление не приведет к тому, что комиссия останется в неправомочном составе. Решение о приостановлении полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса принимается на ближайшем заседании избирательной комиссии после получения сведений о наличии указанных выше оснований, в том числе из вышестоящей избирательной комиссии.  

#Lbl10132

Постановлением ЦИК России от 23 марта 2016 г. № 329/1874-6 в пункт 13.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13.2. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса не участвует в работе комиссии с момента принятия решения о приостановлении его полномочий до прекращения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления его полномочий (в том числе до утраты кандидатом, в связи с которым возникли основания, предусмотренные подпунктами «ж», «к» и «л» пункта 1статьи 29 Федерального закона, статуса кандидата в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Федерального закона). При этом член избирательной комиссии с правом решающего голоса, полномочия которого приостановлены, продолжает оставаться в составе избирательной комиссии и учитывается при определении установленного числа членов избирательной комиссии, предусмотренного пунктом 11 статьи 28 Федерального закона.  

В случае приостановления полномочий члена (членов) участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса при необходимости число членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть увеличено в пределах, установленных пунктом 3 статьи 27 Федерального закона, пунктом 8.3 настоящих Методических рекомендаций, по решению соответствующей территориальной избирательной комиссии.  

Решение об окончании приостановления полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса принимается на ближайшем заседании избирательной комиссии после поступления сведений о прекращении обстоятельств, являющихся основанием для приостановления его полномочий.  

В случае приостановления полномочий председателя избирательной комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя избирательной комиссии. В случае приостановления полномочий заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии их полномочия решением избирательной комиссии, в состав которой они входят, могут быть возложены на иных членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Решение о возложении полномочий принимается одновременно с решением о приостановлении полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. О принятом решении и о приостановлении полномочий члена избирательной комиссии, являющегося ее председателем, незамедлительно уведомляется орган, сформировавший избирательную комиссию.  

В целях обеспечения эффективности организации деятельности избирательной комиссии, в том числе в случае одновременного приостановления полномочий председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, могут быть реализованы положения статьи 28 Федерального закона о досрочном освобождении от должности указанных лиц с одновременным назначением (избранием) иных членов избирательной комиссии с правом решающего голоса на соответствующие должности.  

#Lbl10133

13.3. Если приостановление полномочий члена избирательной комиссии приведет к тому, что комиссия останется в неправомочном составе, полномочия такого члена комиссии прекращаются по решению органа, его назначившего. Если единовременное приостановление полномочий нескольких членов избирательной комиссии приведет к тому, что комиссия останется в неправомочном составе, полномочия всех таких членов комиссии прекращаются по решению органа, их назначившего. Положения пункта 7 статьи 29 Федерального закона также не исключают право члена избирательной комиссии сложить свои полномочия, подав в орган, его назначивший, личное письменное заявление в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 29 Федерального закона. Согласно пункту 10 статьи 29 Федерального закона решение о прекращении полномочий члена (членов) избирательной комиссии с правом решающего голоса принимается в течение десяти дней со дня появления оснований для досрочного прекращения полномочий. В случае если орган, назначивший члена (членов) избирательной комиссии с правом решающего голоса, не примет в указанный срок решение о прекращении его (их) полномочий, решение о прекращении полномочий этого (этих) членов избирательной комиссии принимается избирательной комиссией, в состав которой он (они) входят, в течение трех дней со дня истечения указанного срока, о чем незамедлительно оповещается орган, сформировавший комиссию.  

Новый член избирательной комиссии вместо выбывшего назначается в порядке, предусмотренном в разделе 10 настоящих Методических рекомендаций.  

______________________________  

#Lbl1111* Особенности формирования участковых избирательных комиссий на избирательных участках, образуемых за пределами территории Российской Федерации при проведении референдума Российской Федерации, федеральных выборов, а также территориальных избирательных комиссий, формируемых для руководства их деятельностью, в настоящих Методических рекомендациях не отражены.  

#Lbl2222** С учетом судебной практики.  

12  О формах документов, используемых при подготовке и рассмотрении вопросов о формировании избирательных комиссий
Приложение 1  Примерная форма письменного согласия гражданина РФ на его назначение в состав избирательной комиссии
Гарант
Комментировать
Метки