Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий (утв. постановлением ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337−5) : 5

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 23.03.2016)НПА:Постановление ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337-5:Приложение:5

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
4  Порядок участия в формировании избирательных комиссий избирательных объединений, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, представительном органе муниципального образования, а также выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законодательством РФ
6  Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований
#Lbl1005

5. Порядок формирования территориальных избирательных комиссий  

#Lbl1051

Постановлением ЦИК России от 5 декабря 2012 г. № 152/1138-6 в пункт 5.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе. Срок их полномочий составляет пять лет. Законом субъекта Российской Федерации территориальным избирательным комиссиям может быть придан статус юридического лица. Положение территориальной избирательной комиссии в системе государственных органов в субъекте Российской Федерации определяется законом субъекта Российской Федерации.  

#Lbl1052

5.2. Территориальные комиссии формируются в количестве пяти — четырнадцати членов с правом решающего голоса. Количественный состав территориальной избирательной комиссии рекомендуется определять исходя из числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.  

#Lbl1053

Постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 г. № 223/1435-6 в пункт 5.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, осуществляющая формирование территориальных избирательных комиссий, обязана:  

#Lbl10532заблаговременно утвердить на своем заседании перечень территориальных избирательных комиссий, подлежащих формированию (подпункт «е» пункта 10 статьи 23 Федерального закона). Этим же решением рекомендуется утверждать количественный состав каждой из территориальных избирательных комиссий в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. При этом в период осуществления деятельности данного состава избирательной комиссии ее количественный состав, установленный соответствующим законом и (или) решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, как правило, не подлежит изменению.  

Проект решения о перечне территориальных избирательных комиссий (до его утверждения), а также вносимые в него изменения следует предварительно (не позднее чем за месяц до принятия решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации) направить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В обязательном порядке согласуется с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации формирование в соответствии с пунктом 8 статьи 26 Федерального закона нескольких территориальных избирательных комиссий в пределах одной административно-территориальной единицы с большим числом избирателей, при этом соответствующие предложения рекомендуется представлять в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для согласования не позднее чем за месяц до предполагаемого вынесения решения избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. В случае если ранее согласованное количество территориальных комиссий не меняется, при формировании следующего состава указанных комиссий дополнительного согласования количества территориальных комиссий, сформированных в пределах одной административно-территориальной единицы, не требуется;  

в установленный срок опубликовать перечень территориальных избирательных комиссий, сообщение о сроках и порядке представления предложений о кандидатурах для назначения в состав территориальной избирательной комиссии, а также о количестве членов территориальной избирательной комиссии (в случае его заблаговременного утверждения). При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 8 статьи 22 Федерального закона срок приема предложений по составу территориальной избирательной комиссии устанавливается законом субъекта Российской Федерации и должен составлять не менее 30 дней.  

#Lbl1054

5.4. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий без привязки к административно-территориальному делению для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах, полярных станциях.  

#Lbl1055

5.5. Территориальная избирательная комиссия формируется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 Федерального закона, а также предложений соответствующих представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальной комиссии предыдущего состава. На заседание избирательной комиссии субъекта Российской Федерации по этому вопросу рекомендуется приглашать представителей субъектов права внесения кандидатур, реализовавших это право.  

В рамках отведенных законом сроков избирательная комиссия субъекта Российской Федерации может осуществить формирование территориальных избирательных комиссий с учетом особенностей территорий, объема работы по сбору и обработке поступающих предложений, времени на получение от лиц, чьи кандидатуры предложены к назначению в состав территориальной избирательной комиссии, письменных заявлений о согласии на такое назначение, а также иных обстоятельств в различных, на ее усмотрение, вариантах: либо сформировать на одном заседании все территориальные избирательные комиссии, либо, при большом количестве территориальных избирательных комиссий, сформировать их на нескольких заседаниях по утвержденному избирательной комиссией субъекта Российской Федерации графику (по группам территорий).  

#Lbl1056

5.6. Согласно пунктам 7 и 13 статьи 28 Федерального закона председатель территориальной избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. На заседание избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении на должность председателя территориальной избирательной комиссии, рекомендуется приглашать лицо, предложенное для назначения.Решение о назначении председателя территориальной избирательной комиссии рекомендуется принимать одновременно с решением о ее формировании на одном и том же заседании избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.  

#Lbl1057

5.7. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, определяя дату своего заседания по формированию территориальной избирательной комиссии, должна учитывать, что территориальная избирательная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий территориальной избирательной комиссии предыдущего состава.  

#Lbl1058

5.8. Согласно пункту 8 статьи 28 Федерального закона заместитель председателя и секретарь территориальной избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.  

Решения об избрании заместителя председателя и секретаря территориальной избирательной комиссии принимаются на заседании территориальной избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.  

4  Порядок участия в формировании избирательных комиссий избирательных объединений, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, представительном органе муниципального образования, а также выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законодательством РФ
6  Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований
Гарант
Комментировать
Метки