Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам (утв. постановлением ЦИК России от 18.07.2018 № 168/1386−7) : 1

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 26.08.2020)НПА:Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 18.07.2018 № 168/1386-7:Приложение:1

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
Приложение  Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам
2  Применение средств видеонаблюдения в помещениях для голосования
#Lbl1100

1. Общие положения  

#Lbl1011

1.1. Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам (далее — Порядок) регламентирует организацию видеонаблюдения в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий (далее — помещения для голосования), помещениях территориальных избирательных комиссий (далее — помещения ТИКтерриториальная избирательная комиссия), определяет объекты видеонаблюдения, время видеонаблюдения и трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть Интернет), порядок доступа к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения, и сроки их хранения.  

#Lbl1012

1.2. Видеонаблюдение в помещениях для голосования и помещениях ТИКтерриториальная избирательная комиссия организуется для обеспечения дополнительных гарантий открытости и гласности в деятельности:  

#Lbl1121

а) участковых избирательных комиссий (далее — УИКучастковая избирательная комиссия):  

при работе в день голосования до начала голосования;  

при организации голосования в день голосования;  

при подсчете голосов избирателей и составлении протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования, проведении итогового заседания УИКучастковая избирательная комиссия;  

при составлении протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования с отметкой «Повторный», при проведении повторного подсчета голосов и составлении протокола УИКучастковая избирательная комиссия с отметкой «Повторный подсчет голосов»;  

#Lbl1122

б) территориальных избирательных комиссий (далее — ТИКтерриториальная избирательная комиссия):  

при приеме протоколов УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования, внесении данных протоколов УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования в увеличенную форму сводной таблицы ТИКтерриториальная избирательная комиссия, суммировании данных, содержащихся в этих протоколах, составлении протокола об итогах голосования; проведении итогового заседания ТИКтерриториальная избирательная комиссия;  

при составлении протокола ТИКтерриториальная избирательная комиссия об итогах голосования с отметкой «Повторный».  

#Lbl1013

1.3. Видеонаблюдение и трансляция изображения в сети Интернет осуществляются с использованием средств видеонаблюдения и трансляции изображения (далее — средства видеонаблюдения), которые устанавливаются в помещениях для голосования, помещениях ТИКтерриториальная избирательная комиссия и представляют собой устройства, предназначенные для видеонаблюдения, записи и трансляции изображения в сети Интернет.  

Средство видеонаблюдения состоит из двух видеокамер, оборудования для хранения видеозаписей (карты памяти или регистратор), коммутатора, блока (блоков) бесперебойного питания. Для обеспечения сохранности отдельных элементов средства видеонаблюдения применяется антивандальный шкаф.  

Средство видеонаблюдения с момента включения обеспечивает непрерывную звуко- и видеозапись в течение времени, установленного Порядком.  

#Lbl1014

1.4. Оказание услуг, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией изображения в сети Интернет и хранением соответствующих видеозаписей, осуществляет организация, определенная Правительством Российской Федерации и привлекаемая в соответствии с действующим законодательством федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (далее — технический оператор, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации соответственно).  

#Lbl1015

1.5. ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России осуществляет координацию деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, на которые возлагаются полномочия окружных избирательных комиссий (далее — ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации), и их взаимодействия с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также с техническим оператором по вопросам организации применения средств видеонаблюдения.  

ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает взаимодействие нижестоящих избирательных комиссий с техническим оператором по вопросам организации применения средств видеонаблюдения. Для обеспечения взаимодействия избирательных комиссий с техническим оператором функционирует «горячая линия» с бесплатным для пользователя телефонным номером (в коде 8-800).  

#Lbl1016

1.6. Применение средств видеонаблюдения не должно нарушать принцип тайного голосования, а полученные в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, помещении ТИКтерриториальная избирательная комиссия видеозаписи не могут использоваться вместо определенных законодательством процедур подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования.  

#Lbl1017

1.7. Средства видеонаблюдения не применяются в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других организациях здравоохранения, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.  

В помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, в границах которых находятся воинские части и где голосуют военнослужащие, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, средства видеонаблюдения применяются по письменному согласованию ТИКтерриториальная избирательная комиссия с командиром воинской части.  

#Lbl1018

1.8. В случае совмещения дня голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам с днем голосования на иных выборах (референдумах) средства видеонаблюдения применяются на всех выборах (референдумах) в соответствии с Порядком.  

#Lbl1019

1.9. Трансляция изображения, полученного с использованием средств видеонаблюдения, в сети Интернет осуществляется при наличии подключения к сетям передачи данных, соответствующим техническим требованиям для осуществления видеотрансляций.  

В помещениях для голосования, помещениях ТИКтерриториальная избирательная комиссия, не имеющих подключения к сетям передачи данных, соответствующим техническим требованиям для осуществления видеотрансляций, обеспечивается только запись изображений, полученных со средств видеонаблюдения.  

#Lbl1110

1.10. Средства видеонаблюдения применяются с учетом положений статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, иных положений законодательства Российской Федерации, устанавливающих ограничения доступа к информации.  

#Lbl1111

1.11. ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России, ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации, ТИКтерриториальная избирательная комиссия и УИКучастковая избирательная комиссия до дня голосования и в день голосования осуществляют информирование кандидатов, политических партий, избирателей и иных участников избирательного процесса о применении средств видеонаблюдения.  

#Lbl1112

1.12. При входе, а также внутри помещений, где применяются средства видеонаблюдения, на видном месте должны быть размещены одна либо несколько табличек формата А4 с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».  

#Lbl1113

1.13. Для целей Порядка применяемые термины и определения означают:  

адресная ссылка для доступа к видеозаписи (далее — адресная ссылка) — электронный адрес в сети Интернет, по которому размещена видеозапись, полученная со средства видеонаблюдения;  

видеозапись — запись изображения и звука, полученная со средства видеонаблюдения;  

доступ к видеозаписи — предоставление адресной ссылки для получения и использования видеозаписи или предоставление доступа к служебному порталу на просмотр указанной видеозаписи;  

заявка на просмотр видеозаписи (далее — заявка) — обращение в целях просмотра видеозаписи, которое реализуется бесплатно в соответствии с Порядком;  

служебный портал — информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в закрытом доступе, предназначенный для контроля работоспособности оборудования при подготовке к проведению выборов, в день голосования — для просмотра видеозаписи в режиме реального времени, а также для работы с видеозаписями в период их хранения;  

портал трансляций — информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в открытом доступе, предназначенный для просмотра видеозаписей в режиме реального времени в день голосования.  

Приложение  Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам
2  Применение средств видеонаблюдения в помещениях для голосования
Гарант
Комментировать
Метки