Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам (утв. постановлением ЦИК России от 18.07.2018 № 168/1386−7) : 2

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 26.08.2020)НПА:Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 18.07.2018 № 168/1386-7:Приложение:2

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
1  Общие положения
3  Применение средств видеонаблюдения в помещениях ТИК
#Lbl1200

2. Применение средств видеонаблюдения в помещениях для голосования  

#Lbl1021

2.1. Объектами видеонаблюдения в помещении для голосования являются:  

в ходе голосования и подсчета голосов — помещение для голосования в целом; увеличенная форма протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования; места, где осуществляется работа со списком избирателей; места выдачи избирателям избирательных бюллетеней (далее — бюллетени); при использовании комплексов для электронного голосования (далее — КЭГКомплекс для электронного голосования — устройство для голосования без использования бюллетеней) — места выдачи избирателям карточек со штрих-кодом для доступа к электронному голосованию; стационарные и переносные ящики для голосования; комплексы обработки избирательных бюллетеней (далее — КОИБКомплекс обработки избирательных бюллетеней — аппарат, заменяющий урну, который сканирует и автоматически распознает бюллетени); КЭГКомплекс для электронного голосования — устройство для голосования без использования бюллетеней; переносные устройства для электронного голосования в случае их использования;  

при проведении подсчета голосов избирателей — места погашения неиспользованных бюллетеней; места непосредственного подсчета голосов избирателей по бюллетеням, извлеченным из ящиков для голосования; при использовании КЭГКомплекс для электронного голосования — устройство для голосования без использования бюллетеней — места погашения неиспользованных карточек со штрих-кодом для доступа к электронному голосованию; место работы оператора специального программного обеспечения УИКучастковая избирательная комиссия при применении технологии изготовления протоколов УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования с машиночитаемым кодом; место подписания протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования и проведения итогового заседания УИКучастковая избирательная комиссия.  

#Lbl1022

2.2. Места размещения средств видеонаблюдения, в том числе камер видеонаблюдения и иного оборудования в помещении для голосования, определяет УИКучастковая избирательная комиссия по согласованию с владельцем помещения и с учетом рекомендаций представителей технического оператора. Камеры видеонаблюдения должны располагаться таким образом, чтобы в зоне их видимости располагались все объекты видеонаблюдения, указанные в пункте 2.1 Порядка.  

#Lbl1023

2.3. После определения мест размещения средств видеонаблюдения соответствующая УИКучастковая избирательная комиссия составляет схему размещения средств видеонаблюдения с учетом рекомендаций технического оператора (приложение № 1 к Порядку), обозначая на ней зону видимости каждой камеры видеонаблюдения и размещение технологического оборудования, столов и иного оборудования, а также место, с которого должен демонстрироваться протокол УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования и оглашаться данные из него.  

Указанная выше схема подписывается представителем технического оператора, председателем УИКучастковая избирательная комиссия и согласовывается с владельцем помещения, оригинал передается представителю технического оператора, а копия этой схемы размещается в помещении для голосования и направляется в ТИКтерриториальная избирательная комиссия не позднее чем за 10 дней до дня голосования.  

#Lbl1024

2.4. Представитель технического оператора устанавливает средства видеонаблюдения в соответствии с указанной в пункте 2.3 Порядка схемой размещения средств видеонаблюдения. При этом камеры видеонаблюдения устанавливаются на высоте, обеспечивающей отсутствие помех для видеонаблюдения.  

Представителем технического оператора проводится настройка средств видеонаблюдения, проверка их работоспособности в соответствии с эксплуатационной документацией и требованиями Порядка.  

#Lbl1025

2.5. Работу со средствами видеонаблюдения осуществляют не менее двух членов УИКучастковая избирательная комиссия с правом решающего голоса, назначенных в состав УИКучастковая избирательная комиссия по предложениям политических партий (далее — члены УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющие работу со средствами видеонаблюдения) и определенных решением УИКучастковая избирательная комиссия не позднее, чем за четыре дня до дня установки средств видеонаблюдения.  

В случае если в состав УИКучастковая избирательная комиссия не назначено достаточное число членов комиссии по предложениям политических партий, то для работы со средствами видеонаблюдения могут быть определены члены УИКучастковая избирательная комиссия, назначенные по предложениям иных субъектов выдвижения.  

Члены УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющие работу со средствами видеонаблюдения, руководствуются Инструкцией по работе со средствами видеонаблюдения (приложение № 2 к Порядку).  

#Lbl1026

2.6. После установки средств видеонаблюдения техническим оператором проводится инструктаж членов УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющих работу со средствами видеонаблюдения, и составляется акт об установке средств видеонаблюдения, к которому прилагается схема размещения средств видеонаблюдения.  

В акте об установке средств видеонаблюдения указываются сведения о комплектности и работоспособности оборудования, настройке средств видеонаблюдения, доступности трансляции в сети Интернет, ознакомлении с Инструкцией по работе со средствами видеонаблюдения.  

Акт об установке средств видеонаблюдения в помещении для голосования передается представителю технического оператора.  

#Lbl1027

2.7. Не ранее 8.00 и не позднее 18.00 по местному времени в день, предшествующий дню голосования, члены УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющие работу со средствами видеонаблюдения, проводят тренировку.  

В ходе тренировки проверяется работоспособность средств видеонаблюдения, наличие электропитания; если оно отсутствует, то принимаются меры по его включению, при наличии технической возможности работа камер видеонаблюдения тестируется через служебный портал.  

Председатель УИКучастковая избирательная комиссия, а также вышестоящая ТИКтерриториальная избирательная комиссия и ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации осуществляют контроль за соблюдением установленных зон видимости камер видеонаблюдения. В ходе тренировки в помещении для голосования вправе присутствовать лица, указанные в части 5 статьи 32 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).  

По окончании тренировки средства видеонаблюдения остаются включенными. Категорически запрещается:  

производить действия по выключению электропитания средств видеонаблюдения до завершения итогового заседания УИКучастковая избирательная комиссия и выдачи заверенных копий протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования;  

перемещать камеры видеонаблюдения, изменять фокусное расстояние камер видеонаблюдения;  

перемещать из зон видимости камер видеонаблюдения технологическое оборудование УИКучастковая избирательная комиссия, столы и иное оборудование, за исключением случаев, когда членами УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющими работу со средствами видеонаблюдения, при контроле на служебном портале обнаружено, что в зонах видимости видеокамер не находится хотя бы один из объектов видеонаблюдения, указанных в пункте 2.1 Порядка;  

производить действия, нарушающие функционирование средств видеонаблюдения, вмешиваться в процесс передачи или хранения записываемой информации.  

#Lbl1028

2.8. В день голосования при наступлении времени голосования председатель УИКучастковая избирательная комиссия сообщает присутствующим о том, что в помещении для голосования ведется видеонаблюдение, звуко- и видеозапись и трансляция изображения в сети Интернет.  

#Lbl1029

2.9. После окончания времени голосования (при необходимости) члены УИКучастковая избирательная комиссия устанавливают технологическое и иное оборудование таким образом, чтобы соответствующие объекты видеонаблюдения находились в зонах видимости камер видеонаблюдения. Члены УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющие работу со средствами видеонаблюдения, вышестоящие ТИКтерриториальная избирательная комиссия и ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации контролируют выполнение указанных требований.  

#Lbl1210

2.10. Итоговое заседание УИКучастковая избирательная комиссия проводится в зоне видимости хотя бы одной из камер видеонаблюдения. После проведения итогового заседания УИКучастковая избирательная комиссия и подписания протокола об итогах голосования председатель УИКучастковая избирательная комиссия демонстрирует присутствующим и в сторону одной из камер видеонаблюдения каждую страницу первого экземпляра протокола УИКучастковая избирательная комиссия, при этом максимально близко (но не ближе 50 см) подходит к камере видеонаблюдения. Одновременно председатель УИКучастковая избирательная комиссия громко оглашает все данные протокола, в том числе наименование и значение каждой строки протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования, а также время его подписания.  

#Lbl1211

2.11. Выдача заверенных копий протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования наблюдателям и иным лицам, указанным в части 5 статьи 32 Федерального закона проводится в зоне видимости хотя бы одной из камер видеонаблюдения.  

#Lbl1212

2.12. При составлении протокола УИКучастковая избирательная комиссия об итогах голосования с отметкой «Повторный» либо реализации решения вышестоящей комиссии о проведении повторного подсчета голосов, составлении протокола УИКучастковая избирательная комиссия с отметкой «Повторный подсчет голосов» и проведении указанной процедуры в помещении для голосования по указанию председателя УИКучастковая избирательная комиссия члены УИКучастковая избирательная комиссия, осуществляющие работу со средствами видеонаблюдения, вышестоящие ТИКтерриториальная избирательная комиссия и ИКСРФизбирательная комиссия субъекта Российской Федерации проверяют работу средств видеонаблюдения через служебный портал, а при отсутствии трансляции изображения на нем обращаются по «горячей линии» к техническому оператору с просьбой о включении видеозаписи и трансляции изображения в сети Интернет.  

После завершения указанных действий члены УИКучастковая избирательная комиссия приступают к составлению протокола об итогах голосования с отметкой «Повторный» либо к повторному подсчету голосов. При этом производятся действия, предусмотренные пунктами 2.9-2.11 Порядка.  

#Lbl1213

2.13. Обо всех случаях включения/выключения электропитания средств видеонаблюдения и неполадках в работе средств видеонаблюдения делается соответствующая запись в ведомости применения средств видеонаблюдения в помещении для голосования (приложение № 3 к Порядку). С содержанием ведомости могут ознакомиться лица, указанные в части 5 статьи 32 Федерального закона.  

После проведения итогового заседания УИКучастковая избирательная комиссия ведомость предоставляется техническому оператору.  

1  Общие положения
3  Применение средств видеонаблюдения в помещениях ТИК
Гарант
Комментировать
Метки