Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации (утв. постановлением ЦИК России от 20.03.2020 № 244/1804−7) : 11

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

(в редакции, действующей по состоянию на 23.06.2020)НПА:Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 20.03.2020 № 244/1804-7:Приложение:11

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
10  Голосование до дня голосования
12  Установление итогов, определение результатов голосования
#Lbl1137

11. Подсчет голосов в участковой комиссии  

Об использовании технических средств подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ см. постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 28 февраля 2020 г. № 240/1783-7

Об особенностях использования технических средств подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ см. постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 2 июня 2020 г. № 250/1846-7

#Lbl1088

11.1. Участковая комиссия осуществляет подсчет голосов и составляет протокол об итогах голосования, который содержит следующие строки:  

строка 1: число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования;  

строка 2: число бюллетеней, выданных участникам голосования;  

строка 3: число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования;  

строка 4: число недействительных бюллетеней;  

строка 5: число голосов участников голосования, поданных по позиции «Да», содержащейся в бюллетенях;  

строка 6: число голосов участников голосования, поданных по позиции «Нет», содержащейся в бюллетенях.  

#Lbl1089

11.2. Форма протокола участковой комиссии об итогах голосования устанавливается ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России.  

#Lbl1090

11.3. Подсчет голосов участников голосования осуществляется открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в увеличенной форме протокола об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней для голосования и голосов участников голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса.  

#Lbl1091

11.4. После окончания голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени для голосования, затем оглашают и вносят в соответствующий акт число погашенных бюллетеней для голосования, которое определяется как сумма числа неиспользованных бюллетеней для голосования и числа бюллетеней для голосования, испорченных при голосовании участниками голосования. Погашенные бюллетени для голосования упаковываются и опечатываются.  

#Lbl1092

11.5. Перед непосредственным подсчетом голосов по списку участников голосования проводится подсчет числа участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования, и числа бюллетеней для голосования, выданных участникам голосования, полученные данные оглашаются и вносятся соответственно в строки 1 и 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, после чего список участников голосования убирается в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Хранение списка участников голосования, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается председателем или секретарем участковой комиссии.  

#Lbl1093

11.6. Непосредственный подсчет голосов участников голосования производится в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов комиссии с правом решающего голоса. Лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой комиссии.  

#Lbl1094

11.7. При сортировке бюллетеней для голосования участковая комиссия отделяет бюллетени для голосования неустановленной формы, то есть изготовленные неофициально либо не заверенные указанной комиссией в соответствии с пунктом 7.4 настоящего Порядка.  

#Lbl1095

11.8. В первую очередь производится подсчет бюллетеней для голосования, находившихся в переносных (в случае, предусмотренном пунктом 10.5 настоящего Порядка, — стационарном) ящиках для голосования (сейф-пакетах). Вскрытию указанных ящиков для голосования (сейф-пакетов) предшествует проверка неповрежденности печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения (сохранности сейф-пакетов). Подсчет ведется таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Число извлеченных бюллетеней для голосования установленной формы оглашается и вносится в соответствующий акт. Если число бюллетеней для голосования установленной формы, обнаруженных в соответствующем ящике для голосования (соответствующем сейф-пакете), больше количества участников голосования, получивших бюллетени для голосования, указанного в соответствующем акте, проводится проверка по списку участников голосования, выписке из него либо заявлениям участников голосования с подписями о получении бюллетеня для голосования. В случае если после проведенной проверки подтвердится, что число бюллетеней для голосования установленной формы, обнаруженных в соответствующем ящике для голосования (соответствующем сейф-пакете), больше количества участников голосования, получивших бюллетени для голосования, указанного в соответствующем акте, все бюллетени для голосования, находившиеся в данном ящике для голосования (сейф-пакете), решением участковой комиссии признаются недействительными, что указывается в соответствующем акте, который прилагается к протоколу об итогах голосования. Число признанных в этом случае недействительными бюллетеней для голосования оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных бюллетеней для голосования, выявленных при сортировке бюллетеней для голосования. На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней для голосования, на квадратах, относящихся к позициям «Да» и «Нет», вносится запись о причине признания бюллетеня для голосования недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии.  

#Lbl1096

11.9. Стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки неповрежденности печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения.  

#Lbl1097

11.10. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса сортируют бюллетени для голосования, извлеченные из переносных (в случае, предусмотренном пунктом 10.5 настоящего Порядка, — и стационарного) ящиков для голосования (сейф-пакетов) и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным по позициям «Да» и «Нет», одновременно отделяют бюллетени для голосования неустановленной формы и недействительные бюллетени для голосования. При сортировке бюллетеней для голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в каждом из них отметки участников голосования и представляют бюллетени для голосования для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней для голосования не допускается. Бюллетени для голосования неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов не учитываются. Такие бюллетени для голосования упаковываются отдельно и опечатываются.  

#Lbl1098

11.11. Недействительные бюллетени для голосования подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются бюллетени для голосования, которые не содержат отметок в квадратах, относящихся к позициям «Да» и «Нет», или содержат отметки в обоих квадратах, или в которых отметки проставлены таким образом, что невозможно определить волеизъявление участника голосования. В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления участника голосования этот бюллетень для голосования откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая комиссия решает вопрос о действительности всех сомнительных бюллетеней для голосования путем голосования, при этом на оборотной стороне бюллетеня для голосования указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух или более членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии. Бюллетень для голосования, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней для голосования. Общее число недействительных бюллетеней для голосования (с учетом числа бюллетеней для голосования, признанных недействительными в соответствии с пунктом 11.8 настоящего Порядка) оглашается и вносится в строку 4 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.  

#Lbl1099

11.12. После этого производится подсчет рассортированных бюллетеней для голосования установленной формы в каждой пачке отдельно по позициям «Да» и «Нет». При этом бюллетени для голосования подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку участника голосования в каждом бюллетене для голосования. Одновременный подсчет бюллетеней для голосования из разных пачек не допускается. Полученные данные оглашаются и вносятся в строки 5 и 6 протокола об итогах голосования, а также его увеличенной формы.  

#Lbl1100

11.13. После этого члены участковой комиссии с правом решающего голоса подсчитывают путем суммирования данных строк 4, 5 и 6, оглашают и вносят в строку 3 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число бюллетеней для голосования, обнаруженных в ящиках для голосования. В указанное число также входят бюллетени для голосования, обнаруженные в сейф-пакетах.  

#Lbl1101

11.14. После этого с рассортированными бюллетенями для голосования под контролем членов участковой комиссии с правом решающего голоса вправе визуально ознакомиться наблюдатели.  

#Lbl1102

11.15. После ознакомления с рассортированными бюллетенями для голосования проводится проверка контрольных соотношений:  

сумма числа голосов участников голосования, поданных по позиции «Да», числа голосов участников голосования, поданных по позиции «Нет», и числа недействительных бюллетеней для голосования (сумма строк 4, 5 и 6) равна числу бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования (строка 3);  

число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования (строка 1), больше или равно числу бюллетеней, выданных участникам голосования (строка 2).  

Если указанные соотношения не выполняются, участковая комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или отдельным строкам протокола, в том числе о дополнительном подсчете бюллетеней для голосования. По результатам указанного подсчета вносятся необходимые уточнения.  

Затем проводится проверка следующего соотношения: число бюллетеней, выданных участникам голосования (строка 2), больше или равно числу бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования (строка 3).  

Если указанное соотношение не выполняется, участковая комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или отдельным строкам протокола, в том числе о дополнительном подсчете бюллетеней для голосования. Если в результате дополнительного подсчета указанное соотношение не выполняется снова, участковая комиссия составляет соответствующий акт, в котором указываются причины несовпадения и который прилагается к протоколу участковой комиссии. Вышестоящая территориальная комиссия обязана рассмотреть указанный акт вместе с протоколом данной участковой комиссии об итогах голосования, по результатам которого вправе признать итоги голосования на таком участке для голосования недействительными.  

#Lbl1103

Пункт 11.16 изменен с 23 июня 2020 г. — Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 23 июня 2020 г. № 254/1879-7

См. предыдущую редакцию

11.16. После осуществления подсчета голосов и составления протокола об итогах голосования участковая комиссия проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются обращения о нарушениях настоящего Порядка, допущенных при голосовании и подсчете голосов, по которым принимаются решения, после чего подписывает протокол об итогах голосования. Участковая комиссия правомочна проводить итоговое заседание, если в нем принимает участие большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Протокол об итогах голосования заполняется в одном экземпляре и должен быть подписан присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания и ставится печать участковой комиссии. Если член участковой комиссии с правом решающего голоса отказался от подписания протокола, в протоколе делается об этом запись. Протокол об итогах голосования, полученный с применением технического средства подсчета голосов, приобретает юридическую силу после указанного подписания. Не допускаются заполнение протокола об итогах голосования карандашом и внесение в него каких-либо изменений.  

Если во время заполнения протокола об итогах голосования член участковой комиссии с правом решающего голоса отсутствует, в протоколе делается об этом запись с указанием причины отсутствия.  

Член участковой комиссии с правом решающего голоса, подписавший протокол, несогласный с содержанием протокола, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.  

#Lbl1104

11.17. После подписания протокола об итогах голосования по требованию члена участковой комиссии и наблюдателя, а также представителя СМИсредство массовой информации участковая комиссия обязана выдать заверенную копию протокола об итогах голосования. Заверение копии протокола производится председателем, заместителем председателя или секретарем участковой комиссии. При этом лицо, заверяющее копию протокола, на указанной копии делает запись: «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать участковой комиссии. Выдаваемые заверенные копии протокола нумеруются. Участковая комиссия отмечает факт выдачи заверенной копии в соответствующем реестре. Лицо, получившее заверенную копию, расписывается в указанном реестре. Ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола об итогах голосования, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола. В случае если копия протокола изготавливается без применения копировальной техники, указание в копии протокола фамилий, имен и отчеств членов участковой комиссии и проставление их подписей необязательно.  

#Lbl1105

11.18. После подписания протокола об итогах голосования всеми присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса и выдачи его заверенных копий протокол участковой комиссии об итогах голосования вместе с приложенными документами незамедлительно направляется в территориальную комиссию и возврату в участковую комиссию не подлежит.  

#Lbl1106

11.19. Данные протокола участковой комиссии об итогах голосования могут быть переданы в территориальную комиссию по техническим каналам связи с обязательным последующим представлением при первой возможности протокола и иной документации, включая бюллетени для голосования. Протоколы и документация участковых комиссий, сформированных на участках для голосования, которые образованы за пределами территории Российской Федерации, могут храниться в установленном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.  

#Lbl1107

11.20. Данные протоколов об итогах голосования участковых комиссий участков для голосования, образованных на территории Российской Федерации, размещаются в сети Интернет в соответствии с инструкцией, утверждаемой ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России, не позднее чем через восемь часов после окончания голосования.  

10  Голосование до дня голосования
12  Установление итогов, определение результатов голосования
Гарант
Комментировать
Метки