Пачки бюллетеней в ящике для голосования

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск
Пачки бюллетеней
При опорожнении стационарного ящика для голосования в нем могут обнаруживаться пачки сложенных вместе бюллетеней. Причины появления таких пачек всегда криминальны и обусловлены вбросом, который мог быть осуществлен на любом этапе голосования:
  • закладка бюллетеней председателем УИКучастковая избирательная комиссия до опечатывания урны;
  • вброс бюллетеней в течение дня голосования;
  • вброс бюллетеней в ящик для голосования кем-то из членов комиссии после закрытия участка, в начальный период подсчета (до вскрытия ящика) — в этот период внимание всех присутствующих приковано к столу, и осуществить манипуляции с урной несложно;
  • подкладывание бюллетеней на стол в момент опорожнения ящика для голосования.

Теоретически возможны и некриминальные причины — например, голосование семьей. Однако складывание нескольких бюллетеней в одну пачку и в таких случаях встречается достаточно редко, да и количество бюллетеней в пачке в этом случае не должно превышать двух, изредка трех, штук.

Таким образом, обнаружившаяся в стационарном ящике пачка бюллетеней с наибольшей вероятностью свидетельствует о вбросе. Однако избирательные комиссии, как правило, настаивают на том, что все обнаруженные в ящике бюллетени являются действительными, а факт наличия пачек неважен. В самом лучшем случае комиссии оказываются в растерянности, поскольку такая ситуация напрямую не рассматривается законодательством. Действительно, законодательство о выборах не рассматривает такую ситуацию — точно так же, как оно не рассматривает хищение бюллетеней, разбойное нападение на избирательный участок и иные криминальные явления. Поэтому отсутствие специальных указаний закона о выборах на действия, предпринимаемые при обнаружении пачек, вовсе не означает, что такие пачки следует рассматривать как нормальное явление, не требующее реакции.

Следует учитывать, что вброшенные бюллетени не берутся из воздуха. Они должны быть либо предварительно получены у кого-то из членов комиссии, либо незаконно изготовлены из неучтенных типографских бланков, либо полностью сфальсифицированы. Кроме того, чисто оформленный вброс требует поддержки со стороны членов комиссии — соответствующее число отметок о выдаче бюллетеней должно быть незаконно внесено в книги списка избирателей. Естественно, что соучастие членов комиссии во вбросе влечет их большее противодействие попыткам участников наблюдения предпринять какие-либо действия в отношении обнаруженной пачки.

Практические действия участника наблюдения при обнаружении пачки должны быть примерно следующими:

  1. Сфотографировать пачку.
  2. Предложить комиссии сразу признать бюллетени в пачке недействительными.
  3. При отказе от немедленного решения предложить, как минимум, отложить пачку до дальнейших этапов подсчета, мотивируя это тем, что незаконный вброс должен выявить превышение числа обнаруженных в ящике бюллетеней по отношению к числу бюллетеней, выданных избирателям (если вброс произошел без участия комиссии, или если комиссия не смогла сфальсифицировать записи в книгах списка избирателей, то так и будет). Используйте выигранное время, чтобы вызвать подкрепление и чтобы убедить комиссию в необходимости признания бюллетеней в пачке недействительными.
  4. Если комиссия все же склоняется к тому, чтобы «разметать» пачку — необходимо срочно вызвать полицию и в связи с этим потребовать от комиссии обеспечить сохранность вещественных доказательств. Если комиссия игнорирует это требование — привлечь сотрудника полиции и/или «лечь грудью» на стол, не допуская комиссию к пачке.


Не забывайте о соблюдении требований «техники безопасности»:

  1. Ни в коем случае не следует прикасаться к пачке руками!
  2. Позаботьтесь о качественных снимках пачки.
  3. Если присутствующий на участке сотрудник полиции потребует от вас не препятствовать расформированию пачки, несмотря на то, что вы вызвали наряд полиции — не сопротивляйтесь ему!

Если ваша борьба за исключение из подсчета пачек бюллетеней оказалась безрезультатной, то следует подать жалобу в вышестоящую комиссию:

В (наименование вышестоящей комиссии)

от (статус) (инициалы, фамилия)




Заявление
об обнаружении в избирательных ящиках сложенных пачек бюллетеней


При вскрытии стационарных ящиков для голосования в УИКучастковая избирательная комиссия № ____ в них были обнаружены сложенные пачки бюллетеней. Количество пачек ____, приблизительное количество бюллетеней в них ____.

УИКучастковая избирательная комиссия отказалась удовлетворить требование о признании бюллетеней в таких пачках недействительными, что сделало невозможным достоверное установление результатов волеизъявления избирателей на данном избирательном участке.

В связи с этим на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 70 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошу избирательную комиссию признать итоги голосования на данном избирательном участке недействительными.

В соответствии с п. 4 ст. 20, пп. 3 и 5 ст. 69 закона прошу комиссию рассмотреть настоящее обращение немедленно, в моём присутствии, принять мотивированное решение по существу вопроса, выдать мне заверенную копию решения и приложить обращение и решение к протоколу комиссии об итогах голосования.

 
подпись, расшифровка подписи

дата, время

(при необходимости — Ф. И. О. свидетелей с указанием их статусов, номеров телефонов, отметками «Подтверждаю» и подписями, а также указание на наличие фото-, аудио- и видеоматериалов) 


Получено дата, время

должность (председатель или секретарь комиссии)
 
подпись, расшифровка подписи