Первое заседание участковой комиссии

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Порядок проведения первого заседания УИКучастковая избирательная комиссия[]

  • Первое заседание УИКучастковая избирательная комиссия созывает председатель УИКучастковая избирательная комиссия (он назначается ТИКтерриториальная избирательная комиссия).
  • На первом заседании должны присутствовать более половины от установленного числа членов УИКучастковая избирательная комиссия (т. е. наличие незаполненных вакансий не уменьшает кворум)
  • Участие в заседании допускается только личное, никакие доверенности невозможны.
  • Члены УИКучастковая избирательная комиссия выдвигают кандидатуры на должности заместителя председателя и секретаря комиссии. Число выдвигаемых кандидатур не ограничено, возможно самовыдвижение.
  • Члены УИКучастковая избирательная комиссия избирают счетную комиссию (обычно 2−3 человека). Счетная комиссия из своего состава выбирает председателя и секретаря счетной комиссии.
  • Участковая комиссия простым большинством голосов утверждает бюллетени для тайного голосования.
  • Счетная комиссия изготавливает бюллетени, ставит на них свои подписи и выдает под роспись в ведомости выдачи бюллетеней.
  • После тайного голосования счетная комиссия в присутствии членов УИКучастковая избирательная комиссия производит подсчет и составляет протокол.
  • Для избрания необходимо более половины голосов от установленной численности комиссии (если присутствуют 8 человек из 14, то проголосовать «за» должны все 8).
  • Результаты голосования (составленный и подписанный счетной комиссией протокол) утверждаются УИКучастковая избирательная комиссия открытым голосованием.
  • Процедура повторяется для секретаря комиссии.
  • Ведомости выдачи бюллетеней, сами бюллетени и протоколы счетной комиссии приобщаются к протоколу заседания УИКучастковая избирательная комиссия.

Удостоверения на первом заседании не выдают! Скорее всего, ТИКтерриториальная избирательная комиссия будет планировать их выдачу лишь на предвыборный период. Если вы лично ощущаете потребность в более раннем получении удостоверения — выясните с председателем, готов ли он этим заниматься или вам следует обратиться в ТИКтерриториальная избирательная комиссия самостоятельно.

Практические советы к первому заседанию[]

Здесь собраны практические рекомендации, подготовленные в ходе формирования комиссий в 2013 году.

На первом заседании не раскрывайте ни в словах, ни одеждой (значками, ленточкой, наклейками на автомобиле и т. д.), что Вы честный член УИКучастковая избирательная комиссия :) Илья Мищенко

Конечно, не стоит скрывать свою честность путём попустительства нарушениям закона. Но не следует также забывать, что у многих из тех, с кем нам предстоит общаться и работать, есть некоторые стереотипы (например, «белая ленточка — Госдеп — предатель Родины»). Так что не нужно лезть на рожон.

Краткая информация о том, на что следует обратить внимание:

  1. Комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на 15 день после вынесения решения о назначении ее членов (п. 3 ст. 28).
  2. ТИКтерриториальная избирательная комиссия определяет сроки проведения первого заседания комиссии, о чем немедленно информируются все члены сформированной комиссии (п. 11.1 Методических рекомендаций).
  3. Комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на 2/3 от установленного состава (п. 2 ст. 28) (ТИКтерриториальная избирательная комиссия сначала устанавливает численность, а затем формирует комиссию).
  4. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует более 1/2 от установленного числа (а не числа фактически назначенных) членов комиссии (п. 11 ст. 28).
  5. Председатель УИКучастковая избирательная комиссия назначается непосредственно территориальной комиссией (п. 7 ст. 28).
  6. Заместитель председателя и секретарь УИКучастковая избирательная комиссия избираются самой участковой комиссией на ее первом заседании тайным голосованием (п.8 ст. 28) большинством голосов от установленной численности комиссии (п. 13 ст. 28).
  7. Все члены комиссии с правом решающего голоса обязаны присутствовать на заседании (п. 10 ст. 28).

Задачи, которые может попытаться решить на заседании активный член комиссии с правом решающего голоса:

  1. Получить копию решения ТИКтерриториальная избирательная комиссия о создании комиссии
  2. Попытаться выдвинуться, если вам позволяют ваш опыт и навыки, на должность заместителя председателя или секретаря комиссии (секретарь — более хлопотная и требующая больших знаний должность)
    По закону председателя УИКучастковая избирательная комиссия назначает вышестоящая комиссия, и это, как правило, провластный тертый человек, готовый на фальсификации, которые редко инициируются председателями, обычно заказываются сверху. Исключения бывают, но не часто. А вот заместителя председателя и секретаря выбирают на первом заседании. Кандидаты на эти должности обычно готовы, и как правило в бюллетенях бывает одна кандидатура, за которую голосуют единогласно. Если вы уверены в себе, можно предложить свою кандидатуру, и я вам советую это сделать. Вас, скорее всего, не выберут, но можно будет увидеть расклад – есть ли в комиссии кто-то, кто готов выбиваться из сценария. Аргументировать можно тем, что избрание зампредседателя от оппозиционной партии повысит доверие избирателей к выборам, что вы относитесь к работе очень серьезно, имеете опыт (если имеете), что вы намерены уделить много времени изучению законодательства, пройти тренинги – не стесняйтесь за себя агитировать. Вашу кандидатуру обязаны внести в бюллетень!
    Попросите предложенных председателем кандидатов представиться, рассказать о себе. Если вас двое на участке, можно заранее договориться, кому из вас выдвигаться на какую должность. Irina Berlyand
  3. Узнать номера мобильных телефонов председателя (после избрания заместителя и секретаря — и их номера); по возможности получить номера и других членов комиссии. (Например, прямо на заседании можно предложить составить табличку с телефонами и раздать её (дать возможность сфотографировать) всем желающим.
  4. Установить контакты с другими членами комиссии, по возможности составить представление об их опыте работы в комиссиях, об отношении к вмешательству администрации в деятельность избирательных комиссий .
    По решению ТИКтерриториальная избирательная комиссия о формировании вашей УИКучастковая избирательная комиссия не всегда может быть ясно «who is who» в комиссии на самом деле (формально выдвинуты члены комиссии могут быть от кого угодно, не стоит придавать этому слишком большого значения).

    «Разговорите» членов УИКучастковая избирательная комиссия, попробуйте понять, кто где реально работает и откуда взялся. Попробуйте для себя понять, какие из членов УИКучастковая избирательная комиссия наиболее подконтрольны — по формальной принадлежности к одной из следующих категорий:
    • Государственный или муниципальный служащий
    • Бывший государственный или муниципальный служащий, отрабатывающий свой шанс вернуться
    • Работник бюджетной/государственной организации, в том числе работник «ДЭЗ» (материальная зависимость)
    • Представитель коллективной организации, зависимой от услуг или поблажек местных властей (гаражный, дачный кооператив, общество воинов-афганцев, инвалидов и т. п.)
    Попробуйте узнать также, кто уже был в избирательных комиссиях, а кто — впервые; присмотритесь, какие из членов УИКучастковая избирательная комиссия уже были знакомы друг с другом, являются друзьями, коллегами по работе или начальником и подчинёнными на одной работе. Илья Мищенко
    Типичный случай – это комиссия, состоящая в основном из сотрудников одного коллектива (школы, библиотеки; там часто и проводятся заседания) во главе с директором (все они выдвинуты разными общественными организациями, иногда существующими только на бумаге, или собраниями избирателей, или муниципальными собраниями) + по одному человеку от парламентский партий + иногда от других партий (Яблоко, Патриоты России). Рассчитывать на помощь в контроле за законностью выборов можно обычно со стороны членов УИКучастковая избирательная комиссия от партий (ни в коем случае не ЕР и не «Патриоты России», и очень редко ЛДПР), и то не всегда. Но иногда бывает иначе – учителя, набранные начальством и проведенные от всяких организаций, бывает, отказываются фальсифицировать. А бывает, что идут на это с отвращением и могли бы отказаться, если бы не чувствовали себя в одиночестве. Но это все выяснится позже. Irina Berlyand
  5. С самого начала следить за соблюдение всех прописанных в законе процедур.
    Постарайтесь сразу следить за соблюдением всех положенных по закону процедур. К этому часто относятся невнимательно, иногда просто не знают закон. Если вы сможете продемонстрировать свое знание закона, вы вызовите уважение членов комиссии. Для первого заседания вам достаточно знать две статьи 67-го Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», они во вложении, особенно важные для вас пункты выделены цветом. Если видите нарушения, ведите себя вежливо и дружелюбно, но настойчиво, требуйте немедленного устранения. Если не удастся добиться устранения, обязательно пишите жалобу в ТИКтерриториальная избирательная комиссия. Irina Berlyand

Распространённые нарушения[]

Частично из текста Irina Berlyand

0. УИК вообще не собирается проводить заседание

1. Пункт 8 ст. 28 67-ФЗ: 8. Заместитель председателя и секретарь комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Между тем иногда пытаются голосовать открыто. Не допускайте этого. Для подсчета бюллетеней тайного голосования избирается счетная комиссия. Постарайтесь войти в состав счетной комиссии. Счетная комиссия тоже составляет протокол (сколько бюллетеней выдано, сколько обнаружено в урне, как распределились голоса). Участковая комиссия утверждает этот протокол своим решением.

2. Пункт 13 ст. 28 67-ФЗ: Решение об избрании зампредседателя, секретаря комиссии принимаются большинством голосов от установленного числа членов комиссии (а не от числа присутствующих).

Вы уже знаете, сколько установленных членов. Иногда не хватает присутствующих, но голосование все равно пытаются провести. Например, если установленное число членов комиссии 10, а присутствуют 7, то для того чтобы секретарь комиссии был избран, за него должны проголосовать 6 человек (а не 4).

Никакие голосования по доверенности, по телефону, по заранее представленному письменному мнению отсутствующего члена комиссии не допускаются (см. Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 № 322−О). Был случай, когда председатель заполняла 2 бюллетеня — это грубейшее нарушение!

3. Иногда (впрочем, теперь в Москве редко) отказываются заверять копии документов. Вы имеете право требовать этого (п. 23 «г» ст. 29).

4. Иногда не ведется протокол, оформляется задним числом. Обязательно требуйте ведения протокола и оформления решений!

Помните, что вы имеете право ставить вопрос на голосование (п. 23 «б» ст. 29), писать особое мнение, если вы не согласны с решением, и требовать приложить его к протоколу и решению (п. 17 ст. 28).

Попросите заверенную копию протокола первого заседания и решений (все заседания комиссии ведутся под протокол, решения оформляются отдельно). Если председатель спросит, зачем, вы имеете право не отвечать, это его/ее не касается, но если не хотите сразу качать права, можно сказать, что для отчета перед направившей вас партией.

Копии протокола и решений могут попросить и те, кто не сможет присутствовать на заседании — надо сказать об этом по телефону секретарю, который будет вас приглашать, и договориться, когда и куда прийти за копией.

Представители СМИсредство массовой информации[]

Из текста Irina Berlyand

По закону на всех заседаниях избирательных комиссий вправе присутствовать представители СМИсредство массовой информации (п.1 ст. 30, есть во вложении). Если у вас есть знакомый журналист, можете пригласить его. Вы получите моральную поддержку, во-первых, во-вторых, присутствие прессы может удержать от грубых нарушений, в-третьих, если они все-таки будут, то это будет задокументировано. Журналист может подать уведомление о съемке или аудиозаписи. Попросите, чтобы его занесли в список присутствующих на заседании.