Подсчет проголосовавших избирателей

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск

Данные параллельного подсчёта, если он проводился аккуратно в течение всего дня, могут служить одним из контрольных инструментов наблюдателя при подсчёте голосов. Параллельный подсчет необходим для того, чтобы вовремя обнаружить подготовку комиссии к вбросу бюллетеней в урну: ведь мало опустить туда пачку неучтенных бюллетеней, необходимо еще и внести соответствующие записи в книги избирателей.

  • «официальный» подсчёт явки на определённый момент времени (часто начиная с 10.00 с шагом в 2 часа или по схеме 10.00, 12.00, 15.00, 18.00) делает обычно Председатель УИКучастковая избирательная комиссия для последующей передачи информации в вышестоящую комиссию;
  • параллельный подсчёт явки, выполняется независимым контролёром.

Результаты собственного подсчета сопоставляются с данными о явке, которые периодически (4−5 раз за день) собирает председатель комиссии. Расхождение данных в большую сторону со стороны комиссии может свидетельствовать о готовящемся вбросе.

Технически параллельный подсчёт может вестись разными методами: с помощью «шахматки», статистически, с помощью ручного механического счётчика. Идеально, если возможно организовать независимый подсчет людей, опускающих бюллетени в урну одним контролером и количества людей, получающих бюллетени, другим контролером.

В течение дня данные параллельного подсчёта необходимо сверять с той информацией, которую председатель передаёт вышестоящей комиссии, и/или с данными КОИБов. Допустима погрешность в пределах 10 человек (избиратели иногда приходят кучно, и кто-то может быть неучтён или учтён дважды, также комиссии нужно время, чтобы собрать цифры и суммировать их). При более значительных отклонениях следует сообщить эту информацию в КЦ или координатору, после этого можно дополнительно проверить себя и дождаться следующего оглашения явки (если отклонение сохраняется или растёт, это повод составить жалобу о признаках готовящейся фальсификации результатов голосования на избирательном участке, эту жалобу можно адресовать в СКСледственный комитет Российской Федерации РФ).

Рекомендуемый алгоритм действий.

  1. Данные УИКучастковая избирательная комиссия на 10.00 сходятся с независимым подсчетом или меньше, чем насчитали вы - нет повода для тревоги.
  2. Данные УИКучастковая избирательная комиссия на 10.00 превышают ваши данные на 10 чел и более.
    1. Прежде всего постарайтесь перепроверить свои данные, затем постарайтесь просчитать явку сами по книгам или как минимум со слов членов УИКучастковая избирательная комиссия, работающих с книгами. По тому, разрешают ли вам контрольные действия, сотрудничают ли при этом, можно судить о намерениях комиссии.
    2. Если данные по-прежнему расходятся, то подойдите к Председателю и сделайте устное заявление о расхождении данных. Возможно ваше внимание заставит его изменить преступные намерения. Дальнейший подсчет явки в этом случае должен быть еще более внимательным (например, привлеките второго контролера для подсчета).
  3. Данные УИКучастковая избирательная комиссия на 12.00 сходятся с независимым подсчетом или меньше, чем насчитали вы - Если расхождений и раньше не было, то нет повода для тревоги.
    1. Если расхождения на 10.00 были, то это свидетельствует об ошибке, сделанной ранее вами, или о том, что ваше устное предупреждение сработало и Председатель отказался от намерений дописывать данные в книги.
    2. Данные УИКучастковая избирательная комиссия на 12.00 превышают ваши данные на 10 чел и более. Если расхождение выявлено впервые, то см. п.2. Если расхождение по сравнению с предыдущей сверкой сохранилось, а тем более увеличилось (комиссия "насчитывает" больше), то однозначно необходимо составить жалобу о признаках готовящегося преступления на избирательном участке. Это также является поводом для широкого распространения данной информации в интернете, заявлений в СМИсредство массовой информации, вызова подкрепления, мобильных групп, представителей штабов альтернативных кандидатов.
  4. Если тенденция увеличения расхождения данных явки по вашим подсчетам и "подсчетам" комиссии сохраняется и на 14.00 - это однозначно свидетельствует либо о совершенном вбросе (закладке в урны), либо о готовящемся вбросе до конца голосования в урны либо при подсчете на стол.


Для удалённого наблюдателя:
Данные о явке по многим выборам часто публикуются с небольшой задержкой на сайте ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации РФ на странице соответствующей кампании. Имеет смысл проводить анализ явки, сравнивать с более ранними выборами в этом регионе, а также соотносить данные по участкам с данными по вышестоящим комиссиям. Значительные отклонения на конкретных участках могут быть поводом для дальнейшего изучения.