О Разъяснении порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования (постановление ЦИК России от 03.10.2012 № 143/1085−6)

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск
Текст документа на одной странице Файл в формате OpenOffice Сравнение редакций

(в редакции, действующей по состоянию на 03.10.2012)НПА:Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 03.10.2012 № 143/1085-6

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
 
 

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 2012 г. № 143/1085-6
«О Разъяснении порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования»  

В целях обеспечения реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, закрепленного в пункте 5 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:  

#Lbl1

1. Утвердить Разъяснение порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования (прилагается).  

#Lbl2

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».  

 

Председатель
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации  

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации  

Н.Е. Конкин

 

#Lbl1000

Разъяснение
порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 2012 г. № 143/1085-6)  

#Lbl1001

1. В целях обеспечения реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, закрепленного в пункте 5 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования.  

#Lbl1002

Решением Верховного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. № АКПИ12-1475 абзац первый пункта 2 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству

2. Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем соответствующей избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии.  

#Lbl10022Во время голосования место для ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования определяется с учетом требований пункта 9 статьи 30 и пункта 11 статьи 61 Федерального закона таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения наблюдателей.  

#Lbl10023При подсчете голосов избирателей, составлении протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией место для ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования определяется с учетом требований пункта 9 статьи 30 и статьи 68 Федерального закона таким образом, чтобы наблюдателям был обеспечен полный обзор действий участковой избирательной комиссии, в том числе обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей.  

#Lbl1003

3. Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей.  

#Lbl10032Решением Верховного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. № АКПИ12-1475 абзац второй пункта 3 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству

Изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра (экрана).  

Запрещается вести фото- и (или) видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, фото- и (или) видеосъемку заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов.  

При использовании комплексов для электронного голосования запрещается вести фото- и (или) видеосъемку результатов волеизъявления избирателя на экране монитора устройства для электронного голосования и распечатанного на контрольной ленте малогабаритного печатающего устройства.  

#Lbl1004

4. Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования, соблюдая положения статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие ограничения доступа к информации.  

#Lbl10042Решением Верховного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. № АКПИ12-1475 абзац второй пункта 3 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству

Фото- и (или) видеосъемка работы членов избирательной комиссии со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.  

 
 
Гарант
Комментировать
Метки