О Рекомендациях по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации (постановление ЦИК России от 14.02.2018 № 141/1163−7)

Материал из Справочника наблюдателя
Перейти к:навигация, поиск
Текст документа на одной странице Файл в формате OpenOffice Сравнение редакций

(в редакции, действующей по состоянию на 07.03.2018)НПА:Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 14.02.2018 № 141/1163-7

    

Подготовлено с использованием СПС «Гарант»
 
 

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 14 февраля 2018 г. № 141/1163-7
«О Рекомендациях по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации»  

(с изменениями от 7 марта 2018 г.)

В соответствии с подпунктом 3 статьи 19 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» с учетом подпункта «н» пункта 34 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2017 года № 1337 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:  

#Lbl1

1. Утвердить Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации (прилагаются).  

#Lbl2

2. Направить настоящее постановление в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.  

#Lbl3

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации — журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».  

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации  

Э.А. Памфилова

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации  

М.В. Гришина

 

#Lbl1000

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 14 февраля 2018 г. № 141/1163-7

Рекомендации
по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации  

(с изменениями от 7 марта 2018 г.)

#Lbl1001

Пункт 1 изменен. — Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 7 марта 2018 г. № 147/1230-7

См. предыдущую редакцию

1. Настоящие Рекомендации разработаны с целью обеспечения прибытия в день голосования в помещение для голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, где они включены в списки избирателей.  

#Lbl10Отдаленность от помещения для голосования, а также редкое или нерегулярное транспортное сообщение не являются основанием для голосования вне помещения для голосования в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».  

#Lbl1002

Пункт 2 изменен. — Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 7 марта 2018 г. № 147/1230-7

См. предыдущую редакцию

2. В случае если на территории населенного пункта не образован отдельный избирательный участок, а с населенным пунктом, в котором расположено помещение для голосования, осуществляется редкое, или нерегулярное пассажирское транспортное сообщение, или пассажирское транспортное сообщение отсутствует, органы местного самоуправления по согласованию с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после голосования к месту проживания.  

#Lbl1003

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения, их должностные лица, которые в соответствии с пунктом 16 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, принимают дополнительные меры по обеспечению оптимального функционирования общественного транспорта в день голосования для избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, в том числе на основании обращений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии.  

#Lbl1004

4. Под дополнительными мерами понимается организация дополнительных рейсов общественного транспорта или специальных рейсов общественного транспорта, а также специальных дополнительных маршрутов от населенного пункта, отдаленного от помещения для голосования, до здания, в котором располагается помещение для голосования избирательного участка, в границах которого расположен указанный населенный пункт, и обратно (далее — дополнительное транспортное сообщение).  

Расписание таких дополнительных рейсов (маршрутов) определяется совместно с избирательными комиссиями.  

Перевозка пассажиров может осуществляться с учетом утвержденных тарифов, или по сниженным (льготным) тарифам, или безвозмездно.  

#Lbl1005

5. Для организации дополнительных рейсов (маршрутов) могут привлекаться государственные, муниципальные или частные автотранспортные предприятия, в том числе могут использоваться школьные автобусы.  

При этом необходимо учитывать установленный пунктом 16 статьи 69 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в отношении определенного круга лиц запрет предпринимать любые действия, направленные на обеспечение доставки избирателей на избирательные участки для участия в голосовании.  

#Lbl1006

6. Территориальные и участковые избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления обеспечивают заблаговременное информирование избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, об организации дополнительного транспортного сообщения с населенным пунктом, в котором располагается помещение для голосования.  

Информирование может осуществляться путем размещения соответствующей информации на сайте местной администрации, избирательной комиссии, в местах общего пользования, в том числе в местах отправления и прибытия транспортных средств регулярных маршрутов, опубликования в средствах массовой информации и (или) обнародования иными способами.  

Указанное сообщение должно содержать информацию о цели дополнительного маршрута, адресах мест отправления и прибытия транспортного средства, расписании рейсов.  

#Lbl1007

7. В транспортных средствах, осуществляющих дополнительное транспортное сообщение, запрещается проведение предвыборной агитации в любых формах, в том числе путем размещения агитационных материалов. Также запрещается размещение агитационных материалов на таких транспортных средствах. Вместе с тем допускается размещение в них материалов информационного характера (например, информации о месте и времени проведения голосования, расписания движения транспортного средства в день голосования и др.).  

Рекомендуется оснастить транспортное средство, осуществляющее дополнительное транспортное сообщение, информационной табличкой, указывающей, что оно следует до помещения для голосования, с указанием номера избирательного участка. Указанную информационную табличку рекомендуется разместить на месте, визуально доступном при движении транспортного средства.  

#Lbl1008

8. На информационном стенде в помещении для голосования избирательного участка, в границах которого находятся указанные населенные пункты, рекомендуется разместить информацию о населенных пунктах, между которыми в день голосования организовано дополнительное транспортное сообщение. В день голосования указанная информация доводится председателем участковой избирательной комиссии до сведения наблюдателей и иных лиц, присутствующих при проведении голосования.  

#Lbl1009

9. При выполнении дополнительных маршрутов в транспортных средствах (при наличии свободных мест) могут присутствовать члены избирательных комиссий, а также иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования в день голосования.  

#Lbl1010

Пункт 10 изменен. — Постановление ЦИКЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации России от 7 марта 2018 г. № 147/1230-7

См. предыдущую редакцию

10. Настоящие рекомендации распространяются на организацию голосования избирателей, работающих в день голосования на предприятиях с непрерывным циклом работы, расположенных за пределами населенных пунктов в отдаленных от помещения для голосования местностях.  

 
 
Гарант
Комментировать
Метки